央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

无土栽培 自动补水……这个智能温室大棚里每盆花每天都能采一枝

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月18日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在云南黑泥地新村的非洲菊种苗繁育和研发基地,鲜花都长在温室大棚里。这里的温室大棚,可不简单,可以实现全智能一体化控制。比如,大棚里的温度高了,会自动打开加湿降温设备。太阳光太强烈了,可以及时遮阳。鲜花需要浇水了,需要补充营养液了,也都是自动化。 

全自动一体化控制

花需要浇水,但在这个大棚里看不到土。因为这些鲜花,都是无土化栽培的。没有土,怎么保持水分?保持营养呢?

原来在花盆的旁边,有一根白色管子,通过这个管子,可以根据需要,把水或者营养液,输送到花盆里,水和营养液也能够自动切换。此外每个花盆里还有一个探测设备,探测土壤的水分。另外,在花盆的下面,还有一个回收装置,可以把花盆里流出来的水或营养液收集起来,实现再利用。这样的种植模式,相比传统种植模式,可以节约90%以上的水肥。这一整套系统,也打造了一个适宜鲜花培育、生长的小气候。这个完美的空间,让鲜花的价值不断得到提升。

生长周期三至四年  每盆产值千元以上 

记者所在的温室大棚,面积有20多亩,里面种植了2万多盆品种不同的非洲菊。这些非洲菊,都是3年前就种下的,按照专家介绍,这里的非洲菊,生长周期在三年到四年之间。每一盆平均下来,每天可以采摘一支鲜花,整个大棚,每天可以采摘两万支左右。每支的售价,根据上市季节区别,在1元到5元钱之间。 

大棚混种 减少病虫危害

在大棚里面,有20到30个品种的非洲菊。这样的种植方式,解决了一个大棚内单一品种种植病虫害发病率高问题。当然,这里的主要任务,是种苗研发和繁育。引进来的品种,通过在这里试种和品种改良后,就可以在其它地方规模化种植。

非洲菊采摘以后,就要按照标准进行分类和打包。非洲菊是比较脆弱的,所以打包起来要格外小心。 

鲜花是云南省的一个亮丽名片,在这里,当地和云南农业大学等8家国家科研院校合作,搭建了专家工作站。同时,利用人才引进机制,引进了200多名国内外行业精英,自主开展花卉新品种繁育、研发等工作。

创新机制 自主产权花卉品种已达531个

通过大家的努力,现在园区已经拥有18项发明专利,累计引进、研发拥有自主知识产权的花卉新品种531个。此外,通过种苗繁育和研发,每年培育具有本地自主知识产权的菊花新品种达20至30个。鲜花产业在这里落地以来,已经带动周边乡镇发展鲜切花产业近两万亩。

△VR全景看“花乡”


(编辑 刘哲

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1