央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

想知道大兴安岭都有哪些植物?看这一本书就够了!今日首发→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月20日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

由内蒙古森工集团组织编研的《大兴安岭植物志》今天(20日)首发。《大兴安岭植物志》全书4卷册、320万字,系统介绍了大兴安岭全部山地范围迄今为止发现的1881种维管束植物,是我国以山脉为地理单元出版的植物志科学专著,也是收录大兴安岭植物种类最全的植物志。

2013年,内蒙古森工集团全面启动《大兴安岭植物志》编研准备工作,与中科院植物研究所合作,对2万多张植物照片进行整理鉴定,8000多份植物标本实现数字化。同时,深入大兴安岭南麓、黑龙江等地区开展植物标本补充调查,采集植物标本1万多份,并向中科院植物研究所等高校和科研院所咨询考证。

长期以来,大兴安岭植物物种研究大都是区域性的,《大兴安岭植物志》的编辑出版全面系统反映了大兴安岭全域植物现状。

内蒙古大兴安岭森林调查规划院副院长宋百忠说:“这本书的问世,对研究大兴安岭的植物区域、植物地理都有非常重要的意义,特别是能给大兴安岭带来生态的、社会的、经济的效益,它不但能为科研院校科研做基础依据,同时也为研究分类、鉴定大兴安岭植物提供宝贵的资料,特别是对大兴安岭未来资源的利用、保护、发展、开发提供基础资料。”(总台记者 刘晓波 宝音 高东光)


(编辑 隋博宇)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1