央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国际锐评丨病毒溯源研究绝不应该向政治干扰低头

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月22日 21:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

世界卫生组织日前发布关于第二阶段病毒溯源计划,其中将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”的假设作为研究重点之一。这与3月底该组织发布的全球病毒溯源中国部分联合研究报告的结论严重不符。当时,该报告指出,“病毒极不可能由实验室引入”。

为向国际社会详细说明病毒溯源中国部分情况,中国官方周四(22日)举行中外记者发布会。会上,相关官员运用翔实数据与具体案例,一一驳斥了西方炮制的针对武汉实验室的谣言,明确表示不可能接受不尊重常识、违背科学的溯源计划。

事实是最好的证据。到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生没有一人感染新冠病毒;该所从没有开展过冠状病毒增益功能研究,更没有所谓的人造病毒。试问哪来的“违反实验室规程导致病毒泄漏”?显然,世卫组织第二阶段病毒溯源计划的相关提法根本站不住脚,暴露了科学的溯源工作正在受到政治干扰。

更重要的是,世卫专家组已经来过中国两次,期间对武汉病毒所进行了现场考察。正如中方官员在发布会上所说,中方完全满足世卫专家参访要求,让世卫专家去了所有他们想去的单位,会见了所有他们想见的人。在此基础上,专家组最终得出病毒由中国实验室泄漏“极不可能”的结论。这经得起科学的检验,经得起历史的检验。

目前,“新冠病毒与武汉实验室无关”的看法已经成为国际学术界共识。7月5日,24名国际知名专家再次在《柳叶刀》上发表论文指出,目前没有任何科学证据支持新冠病毒从中国实验室泄漏的理论。7月7日,来自美国、英国、澳大利亚的科学家,在欧洲科学数据共享平台Zenodo上发表预印本文章,指出“没有任何证据表明新冠病毒来自于武汉实验室”“没有证据表明任何早期的病例与武汉病毒研究所存在联系”“没有证据表明在大流行之前,武汉病毒研究所拥有或研究过新冠病毒的祖先”。

很显然,世卫组织如果将溯源焦点重新放到武汉实验室,只会浪费时间和资源,拖慢病毒溯源进程。这其中唯一的受益方就是那些践踏科学、罔顾事实、怀揣私欲的美西方反华政客以及阴谋论者,受损的则是全人类的健康福祉。

如今,越来越多的证据显示,新冠病毒在全球多地出现的时间要早于人们的已知时间。例如,美国国家卫生研究院6月发布的一项研究报告指出,新冠病毒早在2019年12月就已在美国传播。2019年11月,在巴西一个市采集的废水样本中检测到新冠病毒的遗传物质。近日,意大利米兰癌症研究中心的最新成果表明,新冠病毒很可能于2019年10月就已经出现在该国。

这表明,新冠疫情很可能是多源型的,那么在全球进行多点、多方位、立体溯源十分必要。

这其中,“全球头号抗疫失败国家”美国最应该接受调查。如果非要调查实验室,那么美国的德特里克堡生物实验室以及2019年秋天发生在它附近的“神秘肺炎”尤其值得关注,理应成为世卫组织第二阶段溯源研究的重点。

病毒是人类共同敌人,国际社会只有团结协作才能获胜。目前,已有55国致函世卫组织总干事,支持在全球范围内开展病毒溯源研究,反对将溯源问题政治化。这代表了国际社会普遍呼声:病毒溯源是科学问题,绝不应该向政治干扰低头,否则贻害无穷。

(国际锐评评论员)


(编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1