央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

王毅:在遵守国际规则方面美国才是最应该反思的国家

央视新闻客户端 玉渊谭天 2021年07月26日 23:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2021年7月26日,国务委员兼外长王毅在天津会见美国常务副国务卿舍曼。舍曼再次提出应遵守所谓“基于规则的国际秩序”。王毅诘问,美方所谓的“规则”指的是什么?如果是指联合国宪章和国际法,中国早就明示,各国都应当遵守。如果是指美方自己和少数国家制定的所谓“规则”,有什么道理强加给中国?中国没有参与制定,为什么要遵守?

王毅指出,谈到遵守国际规则,美国强行向中国征收高额关税是不折不扣违反世贸规则的表现。美国对中国实施的各类单边制裁更是既没有国际法依据,也没有联合国安理会授权,同样是典型的违反国际规则行为。在遵守国际规则方面,美国才是最应该反思的国家。美国应该在遵守国际规则方面带个好头,而不是相反。


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1