央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国种族主义阴魂不散 美多个建筑工地现绞索

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月27日 12:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在美国种族主义的语境中,“绞索”被隐喻以私刑方式处死非洲裔人士,成为种族主义者对美国非洲裔人士仇恨的象征。美国《华盛顿邮报》日前报道,美国各地的建筑工地一直受到放置绞索的困扰,自2015年以来,全国至少有55起相关的报告。这也是美国国内社会中种族主义和极端主义问题普遍存在的又一例证。

据报道,这些绞索出现在美国大约17个州的建筑工地上,其中不乏位于硅谷的苹果公司总部、社交媒体脸书的数据中心等多个大型建筑项目。报道称,有时在同一地点会发现多个绞索。例如在今年4月27日,美国康涅狄格州的一个亚马逊仓库的建筑工地上发现了1个绞索,在此后5周内又有7个绞索反复出现在这一建筑工地上。

据报道,放置绞索这一行为仅在美国加州、康涅狄格州、马里兰州等少数地区被视为犯罪行为。尽管如此,由于仇恨犯罪的定义并不明确,即便有确凿的证据,美国警方并不愿意将放置绞索视为种族主义动机。这也意味着,放置绞索的种族主义者往往不会承担法律责任。 

在美国,“绞索”常常被隐喻以私刑方式处死非洲裔人士,成为种族主义的象征。据了解,从19世纪80年代初到20世纪60时代末,私刑在美国国内颇为流行,至少有4700名非洲裔美国人死于私刑之下。直到20世纪60年代末,也就是距今不到60年前,私刑才在美国国内逐渐消退。而作为时代的遗留物,绞索并没有随之消失,如今仍在美国社会中频频出现。


(编辑 万宣燃)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1