央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

栽赃陷害、军事打击 美国政府发动伊拉克战争图什么?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月28日 03:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△视频丨伊拉克战争:一场基于谎言的战争

2003年,美国对伊拉克发起军事打击,打的旗号就是伊拉克拥有大规模杀伤性武器。然而多年后,大规模杀伤性武器被证实是一大谎言。伊拉克战争,也是一场基于谎言的战争。

美国前国防部长 拉姆斯菲尔德:我们知道大规模杀伤性武器在哪里,在提克里特、巴格达,东南西北都有。

美国前副总统 切尼:毫无疑问,萨达姆拥有大规模杀伤性武器。

时任美国国务卿 鲍威尔:伊拉克1995年终于承认拥有炭疽杆菌,数量惊人。不到一勺子的炭疽杆菌,就这么一点点放在信封中,2001年秋天就使整个美国参议院瘫痪。

美国高官言之凿凿宣称伊拉克拥有大规模杀伤性武器,尤其是美国前国务卿鲍威尔在联合国大会上拿着一小瓶不明物质,向与会人员阐述这一小瓶炭疽的威力有多大。这一幕成为美国栽赃陷害的经典案例,后来被俄罗斯总统普京狠狠嘲讽“里面可能是洗衣粉”。

2003年3月,美国在没有得到联合国授权的情况下,对伊拉克发起军事打击,然而美军并没有在伊拉克找到任何大规模杀伤性武器。

记者:(关于伊拉克大规模杀伤性武器)你过去曾说,引用你的原话是“非常确定”。

美国前副总统 切尼:不,我从未这么说过。 

记者:如果你知道了(那些事实)的话你还会支持入侵吗?

美国前国防部长 拉姆斯菲尔德:如果我……这个答案是,呃,也许,会吧。 

美国前总统 小布什:的确,事实是大部分相关情报是错误的。作为(当时的)总统,我应对攻打伊拉克的决定负责。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明:伊拉克战争完全是基于欲加之罪的战争,是基于谎言的战争,是美国霸权肆意横行的最鲜明表现,也是美国霸权行径终将失道寡助的最佳例证。

这场基于谎言的战争代价惨重。研究报告指出,自2003年到2019年11月,美国在伊拉克发起的军事行动造成超过19万平民丧生,也让美国自身深陷泥潭。数据显示,美国在伊拉克的各项开支高达1万亿美元,驻伊美军死亡总数为4572人。

美国经济学家 沃尔夫:无论如何这都是美国的失败,玩文字游戏,拒不承认失败的举动于事无补,因为美国人对伊拉克和阿富汗造成的破坏,中东人对美国人的仇恨达到了历史新高。

   栽赃陷害,发动战争,美国政府图什么?

△视频丨栽赃陷害,发动战争,美国政府图什么?

对伊拉克栽赃陷害,进行有罪推定,然后进行军事打击,这是美国政府打压他国的惯用伎俩。美军2003年发动伊拉克战争究竟是出于什么目的?如今,为何又宣布将于今年年底正式结束在伊拉克的作战任务?

这是伊拉克的主要油田分布图,红点代表的是2003年到2011年伊拉克战争期间,驻伊美军基地。不难看出,驻伊美军基地与伊拉克油田分布高度重合。截至2020年,驻伊美军基地总体数量大减,但还是分布在油田周围。

对于这一点,美国政府并不避讳。 

时任美国总统 特朗普:我们应该夺取(伊拉克的)石油。

美国副总统 哈里斯:我参加过很多外交政策会议,要知道过去很多年,几代人都在为石油而战。 

除了石油,美国发动伊拉克战争还有别的地缘政治利益诉求。 

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明:美国显然是在试图尽可能通过各种方式控制中东。当时除了盟友沙特外,伊拉克显然是一个具有一定实力,却不与美国为伍的中东地区强国,在反恐战争的背景下。美国怀疑伊拉克在支持某些相关力量与美国为敌,这是美国无法容忍的,美国借口反恐战争直接对伊拉克发动战争,推翻了萨达姆政权,实现了对伊拉克一定程度的控制,强化了对中东地区的控制。

按照美军计划,今年9月11日前,从阿富汗全面撤军,今年年底正式结束在伊拉克的作战任务。拜登为何如此急于彻底结束美国前总统小布什任内开始的这两场海外战争呢?这种加速“甩包袱式”撤军的背后又有何隐情?

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明:拜登政府上台以来非常迫切地从伊拉克和阿富汗撤军,其目的至少有两个方面值得关注。一是拜登政府显然延续了特朗普政府开启的所谓大国博弈战略调整,进而势必要在全球范围内加速战略资源的重新布局。将美国军力撤出, 转而投入大国博弈当中。这是美国战略调整的关键动作。 另外,拜登政府在国内举步维艰,面临较大党争压力,本人的民意支持度也在持续下滑, 明年还有中期选举,前景不容乐观。拜登政府很想在短期内在对外政策上作出一些以往政府所谓“做不到”的标志性动作,从而为自己加分。但这种急于求成的做法导致相关地区安全形势骤然恶化,给人感觉拜登为了走而走,为了给自己的政绩加分,已经丝毫不顾地区安全稳定态势,是极其不负责任的做法。

   美媒:美国渲染他国威胁 掩盖国内真相

△视频丨美媒:美国渲染他国威胁 掩盖国内真相

美国《纽约时报》近日发表标题为“美国充当世界警察的日子一去不复返了吗”的文章,文章认为,美国几十年来渲染外国威胁、制造恐慌,屡屡用充当世界警察的做法来掩盖自身问题,比如:美国国内糟糕的医疗体系、破旧的基础设施、频发的枪支暴力、种族之间的不平等、国会僵局等,报道认为这才是真正伤害美国人的东西。


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1