央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外交部介绍中国一东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式情况

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月29日 18:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

7月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,7月28日,王毅国务委员兼外长出席中国—东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式并发表致辞。你能否进一步介绍有关情况?

赵立坚介绍,7月28日,王毅国务委员兼外长以视频方式出席中国—东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式。该活动是30周年系列纪念活动之一,由中国国际问题研究院主办,东盟各国驻华使节、双方专家学者等出席会议。

赵立坚说,王毅国务委员表示,30年来,中国和东盟率先建立战略伙伴关系,率先建成自贸区,领跑东亚区域合作进程。中国和东盟始终遵循相互尊重、协商一致的东亚方式,照顾彼此关切和核心利益,树立了平等相待、和平共处的典范;始终坚持对接发展战略,拓展互利合作,树立了携手发展、互利共赢的典范;始终秉持命运共同体精神,给予对方无私支持帮助,树立了守望相助、同舟共济的典范;始终致力于促进民心相通,弘扬亚洲价值,树立了文明互鉴、和谐共生的典范。中国东盟关系已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的样板。

赵立坚表示,王毅国务委员强调,中国将始终同东盟做守望相助的好邻居、肝胆相照的好朋友、携手发展的好伙伴。中国东盟关系必将以更加成熟、自信的姿态,开创更加美好的未来。王毅国务委员还提出五点倡议。一是要坚持睦邻友好,加强战略互信;二是要坚持以人为本,深化抗疫合作;三是要坚持聚焦发展,打造新增长点;四是要坚持胸怀大局,维护和平稳定;五是要坚持团结协作,捍卫公平正义。

赵立坚表示,东盟秘书长林玉辉赞同中方有关倡议,表示东盟中国战略伙伴关系已成为本地区最富内涵的伙伴关系之一。中方支持东盟中心地位、东盟共同体建设和一体化进程,积极参与东盟主导的地区机制。这是中方支持地区主义和多边主义的具体体现。东盟坚信双方关系必将迎来更加美好的未来。(总台央视记者 朱若梦 孔禄渊)


(编辑 邵希炜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1