央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中疾控:变异病毒在疫苗控制范围内 我国新冠疫苗可有效降低重症率和死亡率

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月31日 15:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(7月31日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,从目前全球疫情情况看,出现打疫苗以后又被感染的突破病例是常态,不是例外;需要强调的是出现突破病例仍然是接种疫苗的巨大人群当中的极少数,不是多数。新冠病毒疫苗在全球是第一次在人体使用,临床试验数据显示,全球任何一款新冠病毒疫苗,都不能百分之百预防感染,但总的判断,目前各种变异病毒仍然在疫苗的控制范围内,我国去年以来采取的防控措施也仍然行之有效。

邵一鸣介绍,由于我国现有防控措施实施到位,疫苗接种到位,没有大规模暴发的现实环境,基于境外大规模疫情的真实世界的研究数据更能科学地说明疫苗的保护效力。最具代表性的是智利开展的基于1000万人以上的真实世界研究,数据显示,我国科兴公司的灭活疫苗整体保护力为65%以上,预防重症、重症监护和死亡的保护力分别为87.5%、90.3%和86.3%。充分说明我国新冠疫苗可有效降低重症率和死亡率。

现有研究显示,全球各条技术路线的疫苗对新冠病毒变异株保护效力都有不同程度下降,但对各类变异株仍有一定的中和作用,具备保护效力。

虽然很多国家的疫苗接种率已经很高,但是在放宽疫情管控措施后均出现疫情大幅反弹,说明目前疫苗接种必须和严格的疫情防控措施并用才是防止疫情反弹的主要手段。所以,为更好地保障大家的安全,接种新冠疫苗以后,请大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等。

(总台央视记者 史迎春 顾小慈)


(编辑 邵希炜)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1