央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我国深水油气开发应急装备获突破!全球首套深水钻井防台风核心装备海试成功

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月01日 08:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国海油昨天宣布,由我国自主研发的全球首套深水钻井防台风核心装备——隔水管悬挂系统,日前海试成功,为深水油气开发破解了“台风”这一关键障碍。

此次海试成功的隔水管悬挂系统是专门针对深水领域防台风的核心装备,攻克了结构设计与制造等20多项技术难题,形成了平台防台风应急和钻井井间移位新方案。这套系统轴向承载能力超过900吨,相当于可同时提挂600辆家用小汽车,可满足全球大部分深水钻井作业,极大提升了深水油气作业防台风应急的安全性与时效性。 

中海油研究总院项目负责人 许亮斌:我们在奋进号钻井平台实施了8天共计80余项深水海试作业,完成平台安装与适配性测试、悬挂隔水管动载测试和航行测试等,将恶劣海况和紧急情况下的平台应急动复员时间压缩至8小时以内。 

据了解,与以往国际上使用的逐根取回全部隔水管后撤离避台策略相比,使用深水钻井隔水管悬挂系统,仅单口深水油气井即可节约工期4天以上,节省费用约1400万元。

(编辑 黄诗娴)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1