央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

东京奥运会丨揭秘!中国奥运健儿背后的科技力量

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月03日 20:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国体育健儿

在东京奥运会赛场上

屡创佳绩

拿下东京奥运首金

中国射击运动员杨倩

在比赛中

为何如此沉稳果决?

羽毛球女单冠军陈雨菲

如何保持充沛体力

苦战三局获得最终胜利?

中国乒乓球队

为何能在本届奥运会

延续霸主地位?

 

这些好成绩

离不开每位中国奥运选手的努力

更离不开他们背后

科技团队的支持

在东京奥运会首金的背后,北京体育大学科技团队为射击(步手枪)、射箭、飞碟4支国家队提供技术动作分析及监控服务。该科技助力团队运用科学、专业的设备,通过细致、准确的监测及分析,为规范运动员技术动作提供支持。

(图为北京体育大学科技助力团队为国家射击队队员杨倩做足底压力测试)

图片由北京体育大学提供

(图为北体科技攻关与服务团队为庞伟做技术动作测试)

图片由北京体育大学提供

中国女子三人篮球,在本届奥运会上摘夺了创造历史的铜牌!在比赛期间,北京体育大学科技服务团队提供技战术分析和信息收集的服务工作。根据当日对手的比赛情况,针对个人攻防特点和球队落位与配合等方面提供数据支持及视频分析。

(图为北京体育大学科技助力团队为国家三人篮球队进行对手的视频分析)

图片由北京体育大学提供

(图为中国三人篮球队合影)

图片由北京体育大学提供

北京体育大学科技团队在奥运备战期间组建乒乓球运动员损伤预防、康复和体能训练的专业保障团队,针对乒乓球专项的运动损伤和体能训练规律,结合重点优秀队员的个性化伤病及体能特征,制定伤病预防和治疗康复措施及个性化体能训练方案并通过方案的实施为运动员提供服务。同时,围绕康复和体能训练中的个性和共性的科学问题,进行评估测试及科研探索,并将相关成果转化为服务内容为国家队的备战训练和比赛提供保障。

(图为乒乓球专项步法训练 马龙)

图片由北京体育大学提供

(图为核心稳定性训练 樊振东)

图片由北京体育大学提供

可以说,现代体育竞赛绝不是一个人的“战斗”,背后的科技助力也不可或缺。科技团队除了在损伤与康复、训练监控与技战术分析外,在体能训练、营养监控、心理服务等方面,助力中国多个项目奥运健儿在东京更上一步!(总台央视记者 袁滨)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1