央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨美式“政治病毒”之恶:一场疫情揭出人权疮疤无数

央视新闻客户端 环球资讯+ 2021年08月10日 21:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

三家中国权威智库9日联合发布研究报告,针对彭博社近期关于“美国抗疫全球第一”这一荒谬无耻的所谓排名,将美国抗疫真相呈现给世人。

△《“美国第一”?!美国抗疫真相》报告

真相就是,长期占据新冠肺炎确诊人数和病亡人数“双第一”位置的美国,已经给自己贴牢了世界最大“抗疫失败国”的标签。

早在去年,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安就曾直言不讳地指出,美国没有理由控制不住疫情。要抗击病毒、保护人民并拯救生命,美国需要持续努力和投入,还要做到透明和诚实。

△迈克尔·瑞安

然而对于这些要求,美国迄今为止的表现却给出了相反的回答。

类似的愿望,清醒的美国卫生专家们也已表达过多次。只是他们应该明白,美国走到今天这一步的最大推手其实是比新冠病毒更可怕的“政治病毒”。事实上,拜登政府继承特朗普政府政治化溯源的衣钵,对外广泛散播“政治病毒”,正是为转移国内和国际社会对其抗疫不力及其引发的种种人权灾难的关注视线。

“政治病毒催化出抗疫和经济“双输”怪圈

由于“政治病毒”的存在,美国党争之下的联邦体制相互掣肘、层层推诿,构成了“散装美国”抗疫格局。

美国暴发疫情以来,只关心选票的美国政客先是有意忽视病毒危害,继而大行反智反科学之道,打压勇于唱反调的疾控专家和卫生官员,对外则拼命甩锅抹黑,千方百计为自己的不作为和滥作为寻找借口。

△美联社:在一片反智反科学的抗疫逆流下,仅在去年4月至12月期间,美国就有38个州的至少181名公共卫生官员辞职、被解雇或选择退休,造成美国史上最大规模的公共卫生官员离职潮。

在政治操弄下,美国民众受到严重误导,美国抗疫工作受到严重干扰。时至今日,美国政府在疫苗接种遭遇瓶颈导致疫情反弹后仍拿不出统一有效的抗疫对策,是否戴口罩在美国依然是个关系到政治站队的争议话题。

俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫日前发文指出,美国每年在医疗卫生领域的总支出高达3万亿美元,面对疫情却手足无措。现在,拜登政府要做的不是在国外找替罪羊,而是专注于整肃国内秩序。

△安德烈·科尔图诺夫

但同样,由于“政治病毒”的存在,美国需要整肃的“国内秩序”很难得到整肃。

首先就是抗疫不力直接造成的经济困境。疫情造成的经济损失和政府的赤字财政政策不断累积着美国的债务;而美联储不负责任的超发货币做法又不断推高着通货膨胀水平。

△CNBC美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站:衡量通胀水平的美国核心个人消费支出价格指数(PCE)6月同比上涨3.5%,创近20年来最大同比涨幅。

在失业率受疫情影响长期居高不下的同时,美国的食品和汽油等必需品价格不断飙升,对普通美国人的日常生活造成显著冲击。

△美国“市场观察”网站:由于通胀在经济中蔓延,美国人生活成本出现 2008 年以来最大涨幅。

由于美国政府的财政刺激款项有相当一部分进入了股票、债券和住房等资产市场,股市和房价的上涨进一步提升了资产拥有者的财富,而无数普通民众则沦为了少数富人的“分母”。

△《福布斯》杂志文章认为,美联储不负责任的超发货币政策造成了有史以来最大的贫富差距。

“政治病毒”引爆美国社会成堆“基础病”

在疫情催化下,“政治病毒”长久以来对美国社会公正、社会安全的毒害作用被空前放大。

 一方面,美国存在数百年的系统性种族主义痼疾暴露得体无完肤:少数族裔特别是非洲裔美国人深受疫情、经济、警察暴力“三座大山”压迫,弱势地位进一步凸显。不久前公布的一项民调结果显示,64%的美国民众认为针对黑人的种族歧视在美国很普遍。

△美国《国会山报》报道截图

而亚太裔美国人不幸成为了种族歧视的另一类受害者。疫情暴发后,包括前总统特朗普在内的一些美国人将新冠病毒污名化、政治化,致使美国社会蓄积已久的“仇亚”恶潮一发而不可收。

△在洛杉矶举行的抗议活动中,亚裔示威者打出“我的肤色(skin)不是罪(sin)”的标语。

“停止仇恨亚太裔美国人”(Stop AAPI Hate)组织截至目前的最新统计显示,自去年3月至今年3月,美国已知的针对亚太裔的仇恨犯罪案件数量达到6603件,较上一年同期大幅增加了74%。

△Stop AAPI Hate官网截图

近期民调显示,疫情下,多达三分之一的亚太裔美国人担心自己遭到袭击。在澳大利亚媒体看来,白人至上主义是美国所有涉种族暴力事件的根源。

△澳大利亚“对话”新闻网报道截图

另一方面,严重的政治撕裂和社会对立使美国治安急剧恶化,犯罪率在发达国家中高居榜首。弥漫在华盛顿政治上层的“政治病毒”,使控枪问题严重受制于拥枪利益集团的政治游说,成了美国宪法保护下的禁忌话题,而代价却是枪支的泛滥和枪祸的横行,及其带来的美国民众生命之忧。

美国枪支暴力档案网(GVA)的最新统计数据显示,截至当地时间8月10日,今年以来全美(不包括自杀在内的)各类枪支暴力事件已导致超过1.2万人丧生;造成四人以上伤亡的大规模枪击案已发生423起。

△GVA数据截图

在美国“为反对而反对”的“否决政治”旋涡中,“民主”“自由”口号下的低效治理让每件小事都会从芝麻变成西瓜。

近期民调结果显示,大多数美国民众对美式民主制度运行方式不满,对自己国家的前途感到失望。总统拜登支持率已下滑至50%,创下他上台以来最低纪录。

△民调机构盖洛普公司官网截图

无论是持续的疫情,还是困扰美国已久的贫富分化、种族矛盾、枪支暴力、社会撕裂等,无一不暴露出美国政客热衷散播“政治病毒”的恶劣癖好以及美国政府在人权领域的体制顽疾。

美国的问题是自己一手造成的,也只能自己解决。但在如今的美国,“办好自己的事”很难成为政客们的优先选项。

正如《纽约时报》文章所说,美国已经失去了领导世界的能力,应该更多关注自身的问题,因为“美国最大的威胁就是美国自己”。

△《纽约时报》报道截图

策划丨王坚

撰稿丨黄彪 

编辑丨张晗 单丽娟 

签审丨刘鹏 王坚

监制丨关娟娟


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1