央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

疫情之下的备战密钥!揭秘中国女篮赛前模拟训练

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月13日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

东京奥运会因为疫情推迟一年才得以举行,在这个奥运备战期间,各运动队的训练同样受到疫情的巨大影响。由于一年多没有国际比赛,很多对抗性很强的运动项目就急需找到有针对性的训练方式。在这种情况下,模拟训练就为他们提供了最好的备战方案,通过信息收集和综合分析,研究对手打法,模拟正式比赛,让运动队能够为奥运会做好充分准备。

为了备战东京奥运会,中国女篮在出征奥运前进行了为期三个月的封闭训练,而全程陪着中国女篮一起训练的就是北京体育大学男子篮球队。除了日常的体能、技术练习,北体大男篮队将重点扮演中国女篮奥运会对手的角色。中国女篮奥运会小组赛三个对手波多黎各、澳大利亚、比利时都是传统强队,如何应对她们的战术打法,成为这三个月模拟训练最大的课题。

北京体育大学男篮主教练、中国篮球学院副教授 张承毅:研究对手,大到对手的进攻体系、防守体系,比如对方进攻有盒子战术、钻石战术,还有一些边线球、底线球战术,小到每个队员技术特点和习惯动作,比较细致,让女篮适应这种打法,及时找到破解的方法,同时针对性地安排特定的防守策略。

由于疫情,中国女篮500多天没有进行国际比赛。为了更加精准地模拟对手的打法,北京体育大学视频分析团队搜集了大量信息,摸清对手的战术变化和重点球员的打法特点,然后在训练中让北体大男篮队进行模仿,以便中国女篮寻找应对之策。除了训练,还按照奥运会形式模拟比赛,让女篮球员尽早进入赛时状态。

北京体育大学中国篮球学院副教授、中国女篮视频分析师 徐校飞:在我们出征(奥运会)前的一周,我们进行了三场针对性的模拟比赛,这个模拟比赛包括那个记分牌上面的字,球队名字我们都是用英文的,报幕、音乐,包括主教练签字的环节,所有的环节我们都考虑到了,就按照正常的比赛这样进行,这样的一个过程其实给中国女篮的准备过程就是暴露问题、解决问题、提高、胜利。

最终,东京奥运会小组赛三战全胜,年轻的中国女篮强势晋级八强,虽然淘汰赛遗憾地输给塞尔维亚队无缘四强,但是中国女篮的战术打法和拼搏精神还是受到了广大球迷的一致好评,而这背后正是中国女篮和整个模拟训练团队努力付出、不放过任何一个细节的结果。

北京体育大学男篮主教练、中国篮球学院副教授 张承毅:因为疫情出不去(比赛),但是我们是男队陪练,应该是有一些效果,因为毕竟男队跑跳能力、身体对抗、积极拼抢、篮板球、球权的意识,在防守变化上都给女篮很好的帮助。


(编辑 刘立江)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1