央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

请查收!云南野象群给人类的一封“表白”信

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月13日 11:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

云南野象群从出门旅行到回到自己适宜的栖息地,从春天到夏天,如今立秋都过了。        

那么这群野象群有什么话要对人类说呢?接下来我们通过一封信,来听听它们的“表白”。

野象群给人类的一封“表白”信

那是春光明媚的4月,抱着“世界这么大,我想去看看”的想法,我们一家一路向北,开始了说走就走的旅程。

一直听说我们生活的地方叫云南,我们也一直以为我们脚下这片雨林就是云南,不料这一趟出去,走了100多天,1000多里路,还在云南,云南比我们想象中要大得多。

这次旅行,收获满满。原来,在我们栖息的家园之外,不仅有我们熟悉的森林、草地、溪流,还有高楼、村庄,以及那些一天到晚都在路上跑着的机械动物。

沿途的村庄一个比一个漂亮,我们随便走进几户人家,拧开水龙头就喝,感觉和林子里的水一样清澈甘甜。

外面的世界果然很精彩!当然,这次旅行也有小遗憾,比如,传说中的过桥米线没有吃着,你们还是习惯给我们提供玉米和香蕉,怎么没有考虑过我们也想换换口味,不尝尝,怎么知道不可以。

再比如,远远地看了一眼传说中的“五百里滇池”,本打算拜访一下驰名中外的“睡美人”,又想想不要打扰美人的美梦啦,最终打消了这个念头。

借此机会,我特别想说一说的是你们人类。你们是善良的,一路给我们吃,为我们让路,还用那些高科技的在天上飞来飞去的东西给我们做导航,导哪儿走哪儿,让我们少走了许多弯路。

但你们也是坏坏的,我们睡觉时的样子、家里的一点小纠纷,还有几个小孩子戏水、打闹、走路颤颤巍巍等私生活,甚至是“私密照”,竟也被你们放到了互联网上,不单全中国看见了,据说许多外国人也看见了,这让我们有点惴惴不安,怪不好意思的。

不过,我们终究还是要十分感谢你们。这一路走来,无论是北移还是南归,我们都十分开心,是一次观光游、美食游、安心游。更为重要的是,我们对你们有了更多的认识、更深的了解。你们的友善,让我们越来越体会到,原来我们是完全可以和睦相处的,地球本就是我们共同的家园,让我们像对待妈妈一样,共同呵护好她!

监测点上的“吉象蛋糕”

截至今日,野生象群顺利回到墨江县,全程监测北移野象群的云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测分队的“护象”任务已经进行了快80天,32名监测队员当中已经有7人在“护象”路上度过了自己的生日。

在追象途中临时监测点上,夜幕降临。监测队利用任务轮换间隙,为两名监测队员组织了一场特殊的集体生日。

监测队队员们也收到了一个精心准备的“吉象蛋糕”。

24小时不间断轮班监测象群的队员们,每天不是在执行监测任务,就是在去执行任务的路上。在监测的这段时间内,队员们生活中的点点滴滴都和他们守护的这群象有关,就拿生日蛋糕来说,也有大象的元素。

对护象人来说,由于长时间在外。这次集体生日对他们每个人来说都有特别的意义,他们因象而聚,也因象一起许下心愿。

云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测分队 伏聪:我许的愿望是,希望大象平平安安地回到它的栖息地,同时也希望我们的监测队员安安全全、圆圆满满地完成此次监测任务。

追象路上过生日的肖志雄,是从云南普洱抽调上来的任务保障人员,为让日夜监测执飞队友有多一点休息时间,他主动学习无人机操作技能,时常夜里和队友们一起执飞,同时还担起大象知识的科普任务。

云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测分队 肖志雄:跟着大象一路走来,象走我们走,象停我们停,不急不躁。

监测队员和小朋友们一起分享着这片刻难得的休闲时光,同时也把最美的祝福送给远方牵挂的人,以及和他们相处两个多月的“短鼻家族”。


(编辑 刘立江)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1