央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨1998年抗洪救灾

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月16日 07:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△1998年夏,人民子弟兵在江西九江奋力抗洪抢险,誓死保卫长江大堤

中国共产党百年瞬间

1998年夏天,全国洪水肆虐,长江告急,松花江、嫩江告急,西江、闽江等流域也深受洪水灾害。面对汹涌而来的洪水,无数解放军战士和干部群众冲锋在前,用自己的身躯筑起了一道铜墙铁壁。

△解放军官兵奋力抗洪抢险

主持人 周涛:长江长,比不上血肉筑成的长城长,嫩江深,比不上全国人民的情谊深。洪水急,冲不垮万众一心构筑的大堤。

1998年8月16日晚,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台联合推出抗洪赈灾募捐演出《我们万众一心》直播,这场晚会仅用了8天时间筹备,来自全国各地的千余名演员踊跃参加了演出。

98抗洪赈灾义演《我们万众一心》由中央电视台、中华慈善总会和中国红十字会主办

主持人 周涛:就在此时此刻,广大军民依然奋战在抗洪抢险的第一线,千里江堤牵动着我们的心,这些天来,从南方到北方,从内地到边疆,人们所思所想的就是灾区的人民。

△战士们救起随洪流飘泊的母女

3个多小时的晚会共收到各界捐款和捐物总值6亿多元。十多天前牺牲的抗洪英雄高建成的遗孀鲁蓓在晚会上收到企业捐款,同时也向灾区捐出了慰问金。

鲁蓓:我将空军政治部给我的九千元慰问金献给灾区人民,希望他们能早日重建家园。谢谢!

这一天,长江上游出现第六次洪峰。湖北荆州赈灾晚会的转播被紧急通告打断,分洪区51万人转移,上百万军民严防死守,度过一个不眠之夜。

抗洪英雄高建成,1998年8月1日在湖北省嘉鱼县簰洲湾地段抗洪时为抢救战友光荣牺牲,年仅33岁

那一年,百年不遇的特大洪水几乎同时在中国南北爆发,长江发生了继1954年以来第二次大洪水,洪水一泻千里,几乎全流域泛滥。

纪录片:3米、5米、10米、20米……高出城市3米多的洪涛狂奔入城,九江市用广播电视以及敲锣的方式,向全城告急……

战士用脸盆托起“生命之舟”

抗洪抢险的战役全面打响,全国百万军民在南北两个战场同时与罕见的大洪水进行了惊心动魄的殊死搏斗。在抗洪抢险中,全国参加抗洪的干部群众800多万人,人民解放军和武警部队先后调动66个师、旅和武警总队共27.4万兵力。

△群众欢送抗洪子弟兵凯旋

指挥员:同志们,我们已经连续奋战了将近12个小时,要发扬连续作战的作风,还要奋战将近4个小时,大家有没有信心?

战士们:有!有!严防死守!确保长江大堤安全! 

△送别抗洪子弟兵

那一年,洪水滔天,那一年,在灾难面前,全国人民也展示出众志成城、气吞山河的勇气和决心。这一切,连同那首献给广大子弟兵的歌曲《为了谁》一起,成为1998年夏天留给全国人民最为深刻的记忆。

《为了谁》:你是谁,为了谁,我的战友你何时回。你是谁,为了谁,我的兄弟姐妹不流泪……

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨章成霞 白杰戈

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1