央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家林草局:预计2025年我国森林覆盖率将达到24.1%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月20日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(20日),国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家林业和草原局副局长李春良在发布会上介绍说,到目前,全国森林覆盖率达到23.04%,天然林和天然草原得到休养生息。国家公园体制试点任务顺利完成,自然保护地整合优化稳步推进,300多种濒危野生动植物种群数量稳中有升,选聘110.2万名建档立卡贫困人口成为生态护林员。

李春良透露,预计到2025年,我国森林覆盖率将达到24.1%,森林蓄积量达到190亿立方米,草原综合植被盖度将达到57%,湿地保护率达到55%,以国家公园为主体的自然保护地面积占陆域国土面积的比例将超过18%。到2035年,全国森林、草原、湿地、荒漠生态系统质量和稳定性全面提升,建成以国家公园为主体的自然保护地体系,生态系统碳汇增量明显增加,国家生态安全屏障坚实牢固。

上述目标如何实现?李春良指出,将从以下多个方面部署“十四五”期间的工作重点。

第一,将全面推进林业草原国家公园“三位一体”融合发展。李春良表示,将围绕提升自然生态系统质量和稳定性总体目标,推进林业草原国家公园布局融合、目标融合、任务融合、工程融合、政策融合,造林、种草、自然保护地建设一体化设计、一体化推进,注重补齐草原和国家公园建设的短板弱项。

第二,将推进大规模国土绿化行动,实行国土绿化任务直达到县、落地上图。每年完成造林5400万亩,种草改良4600万亩,启动实施66个区域性系统治理示范项目。

第三,将构建以国家公园为主体的自然保护地体系。依托国土空间规划,以国土“三调”数据为底版,加快建设以国家公园为主题、自然保护区为基础、自然公园为补充的中国特色自然保护地体系。推进青藏高原国家公园群建设。加强生物多样性保护。

(总台央视记者 施韶宇)


(编辑 隋博宇)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1