央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨1990年北京亚运会

央视新闻客户端 ​ 中央广播电视总台中国之声 2021年08月22日 07:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△1990年8月7日,在西藏的念青唐古拉峰下,藏族少女达娃央宗将火炬交给体操王子李宁

中国共产党百年瞬间

1990年8月22日上午,第十一届亚运会圣火在北京天安门点燃。亚运会的圣火来自遥远的青藏高原。

现场直播:8月7日,北京亚运会火炬火种采集仪式……西藏自治区距拉萨市以北100多公里的念青唐古拉山……拉萨市艺术学校舞蹈班的十四岁的藏族少女达娃央宗点燃了引火棒。

△北京工人体育场

这束亚运之光被采集之后,经过一个多月的传递,火炬出现在北京亚运会开幕式现场。1990年9月22日到10月7日在北京举行的第11届亚运会是中国第一次举办的洲际综合性运动会,也是亚运会诞生后40年间第一次由中国承办的亚洲运动会。

时任国家主席 杨尚昆:我宣布,在北京举行的第11届亚洲运动会开幕!

△北京亚运会开幕式

现场直播:

九月的北京,繁花似锦。

古老的中国,生机盎然。

修葺一新、伟岸恢宏的北京工人体育场花团锦簇,彩旗飞扬。

△北京亚运会开幕式现场

许海峰、高敏和张蓉芳身着印有吉祥物熊猫盼盼的服装跑入会场,他们点燃亚运会圣火的那一刻至今令人难忘。

现场直播:现在手持火炬的运动员跑进了会场。他们是我国著名射击运动员许海峰,跳水运动员高敏和排球运动员张蓉芳,他们手中的圣火正熊熊燃烧,伟大的奥林匹克精神在圣火一次次地燃烧中不断发扬光大……

△北京亚运会火炬手许海峰、高敏和张蓉芳跑入会场

歌曲《亚洲雄风》:我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流;我们亚洲,树都根连根;我们亚洲,云也手握手……

△北京亚运会开幕式,奥林匹克会旗入场

当圣火腾起的刹那,歌曲《亚洲雄风》的旋律响彻全场。曲作者徐沛东当时正坐在开幕式现场的观众席上,让他没想到的是,全场观众群情激昂,一起高声合唱了这首亚运之歌。

△北京亚运会上,邓亚萍夺得三枚金牌

徐沛东:当观众唱一句“我们亚洲”,7万多个人的场子,那个吓人呐!这是我一辈子也不会有这样的一种感觉。

△第11届亚运会会徽和吉祥物盼盼

同时聚集在工人体育场的还有来自亚奥理事会成员的37个国家和地区的体育代表团,一共6578名运动员共同参加了这届亚运会,中国派出636名运动员参加了全部27个项目和2个表演项目的比赛。在14天的激烈竞争中,亚洲各国健儿创下一连串辉煌的纪录,中国代表团获得金牌和奖牌总数第一的佳绩。

歌曲《亚洲雄风》:莽原缠玉带,田野织彩绸;亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼!

△第11届亚运会纪念邮票

1990年北京亚运会是中国第一次举办大型综合性国际体育赛事,同时,这也是改革开放后中国扩大对外开放与交流合作的标志性盛会。以此为起点,北京逐步成为国际瞩目的国际大都市,中国的体育事业也翻开了崭新的篇章。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨韩雪

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1