央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家最高科技奖得主郑哲敏院士逝世

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月25日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国科学院院士、 中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者,中国科学院力学研究所原所长郑哲敏同志, 因病于2021年8月25日3时43分在北京逝世,享年97岁。 

郑哲敏同志是我国爆炸力学的奠基人和开拓者。他提出了流体弹塑性模型,促进形成完备的爆炸力学学科体系,被广泛应用于地下核爆炸、穿甲破甲及钻地核爆弹等重要国防 应用。他建立了爆炸力学的基本研究方法,为武器设计与武 器效应评估提供了力学基础。他开辟了爆炸成形、爆炸筑堤等关键技术领域,解决重大工程建设的核心难题。

郑哲敏同志是中国力学学科建设与发展的组织者和领导者之一,他参加了 12 年科学技术发展远景规划的制订,在总体把握我国力学学科发展方向的同时,积极倡导、组织和参与弹性力学、材料力学、环境力学、海洋工程力学、灾害力学、非线性力学等多个力学分支学科的建立和发展,为推动中国力学事业的发展作出了重要贡献。(总台央视记者 帅俊全


(编辑 关美璐)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1