央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家卫健委:国家区域医疗中心建设试点新增12省份 首批试点初见成效

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月25日 07:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

总台央视记者昨天(24日)从国家卫健委获悉,为实现“大病不出省”的目标,我国正在加快建设国家区域医疗中心,今年试点范围将新增内蒙古、吉林、重庆等12个省份和新疆生产建设兵团。

今年将新增内蒙古、吉林、黑龙江、江西、广西、海南、重庆、贵州、西藏、甘肃、青海、宁夏等12个省份和新疆生产建设兵团,试点建设国家区域医疗中心,明年将完成全国规划布局,“十四五”末,基本完成国家区域医疗中心建设。2019年以来,我国在河北、河南、山西、辽宁、安徽、福建、云南、新疆患者流出多、医疗资源相对薄弱的8个省份试点建设国家区域医疗中心,由国内高水平的医院帮助这些省份建设儿童、肿瘤、心血管、妇产、传染病、口腔、精神等重点专科,缩小这些地区重点病种治疗水平与北京、上海等地的差距,减少跨省就医。中央财政对每个试点项目给予5亿元以内的补助。

国家卫健委:首批试点国家区域医疗中心初见成效

国家区域医疗中心建设让优质医疗资源离老百姓更近了,首批试点的河南、福建、云南等地已初见成效。

2019年以来,河南省与北京儿童医院、北京阜外心血管病医院共建儿童、心血管两个国家区域医疗中心。在河南阜外华中心血管病医院,两岁患儿末末患先天性心脏病,肺动脉闭锁,由于病情复杂,来自北京阜外心血管病医院的专家亲自为她做手术。

患儿母亲 罗丽娜:郑州对咱们来说就是跟在家一样,不出家门就能把这么大的病看了,感觉特别好。

近3年来,106名北京阜外医院专家轮流入驻河南,成功实施心脏移植等30多项填补华中地区空白的技术。

河南阜外华中心血管病医院副院长 程兆云:北京阜外(医院)的专家不仅仅是做手术,他还给我们讲课。就这些病例进行分析,来提升大家诊断治疗和术后管理的水平。

河南省卫生健康委主任 阚全程:我们河南疑难危重症过去出省率将近20%,今年就降到了5%。

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1