央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

做国家需要的事情 追忆郑哲敏院士

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月25日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国科学院院士、中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者、中国科学院力学研究所研究员郑哲敏,今天因病逝世,享年97岁。郑哲敏是我国爆炸力学的奠基人和开拓者。他提出了流体弹塑性模型,促进形成完备的爆炸力学学科体系,被广泛应用于地下核爆炸、穿甲破甲及钻地核爆弹等重要国防应用。

郑哲敏是中国科学院和中国工程院两院院士,荣获2012年度国家最高科学技术奖。作为我国爆炸力学的奠基人和开拓者之一,郑哲敏一直坚守信念:做国家需要的事情。

新中国成立初期,由于航天发展的需要,留学回国的郑哲敏在导师钱学森指导下,开始研究爆炸成形技术。从来没见过雷管和炸药的郑哲敏,从此开始了他的爆炸人生。 

2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏: 这是个铁碗,就是咱们在屋顶用的马口铁,上面搁上水,把雷管放在水里,那么一炸,爆炸的压力很大,可以到一千个大气压,几百个大气压,时间也很短,马上就可以把钢板弄弯了,弯曲成一个小碗。 

这个小碗是我国第一次通过精确计算,成功将金属板爆炸成预期形状的实验结果。随后郑哲敏不断钻研,炸出来的零部件用在制作导弹和火箭的喷管中,就是爆炸成形技术,而由此延展开创的学科就是爆炸力学。 

2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:火箭上零件比较大,但是很薄。做这些最好的办法就是用水压机,但是我们国家当时没那条件,所以作为一个应急的一种东西,这个办法是不错的。 

在一次又一次的爆炸研究中,郑哲敏和研究团队提出了流体弹塑性体理论,成为爆炸与冲击动力学的基石,被广泛应用在地下核爆炸、坦克与反坦克武器、空间反导以及钻地核爆弹等重要军事领域。 

2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:武器就是要打到底,要终点弹道,什么叫终点弹道?打进去有多少威力,那么这些工作都牵扯到你最后它能打多深,能不能打透装甲?就是这些问题。回头看,这些工作还是有价值的。 

郑哲敏学生 中国科学院院士 白以龙:他给自己提的这个目标是非常高远的,他就说我要为国家的下一步战略发展来考虑,这是他工作的最大的特点。 

精确掌控 让爆炸成经济建设手段 

郑哲敏所研究的爆炸力学不仅是为我国国防力量做出了巨大贡献,在海港建设、三峡围堰等经济建设上同样也是功不可没。上世纪八十年代,改革开放中的中国急需港口建设,从辽宁大连到广东湛江的海岸线上,厚厚的淤泥层成了棘手的难题。郑哲敏精确掌控爆炸的各种机理,用爆炸方法来炸掉30米以上的淤泥,至今仍然是一项无可替代的技术。

2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:我想做科研,具体做会有很多困苦很多困惑,会费很大劲,但是你有了好的结果你就会很高兴。人生高兴有这么几个,也就是多少个片刻组成的也就够了。


(编辑 汪晓凇)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1