央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家卫健委:反对将溯源工作作为“甩锅”的工具

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月29日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家卫生健康委曾益新副主任就美国情报部门发布新冠病毒溯源调查摘要接受记者专访。曾益新表示,由美国的情报部门,而不是专业医学机构来发布溯源调查报告,这本身就很具讽刺意味,是谁在将溯源问题政治化也就一目了然。新冠病毒溯源是一个科学问题,中国政府从疫情发生以来一直支持科学开展新冠病毒溯源,但反对将溯源工作政治化,反对将溯源工作作为“甩锅”的工具。

△点击图片看美国抗疫有哪八个“全球第一”

中国政府秉持公开、透明、科学、合作的原则,全力支持开展科学溯源研究。2020年7月与世卫组织先遣来华专家共同商定制定了工作任务书(TOR),今年年初接待世卫组织国际专家组正式来华开展病毒溯源全球研究中国部分的工作,并严格按照TOR开展溯源相关研究。国家卫生健康委和地方政府一起尽全力组织协调,完全满足世卫组织专家参访要求,去了所有他们想去的单位,包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等9家单位;会见了所有他们想见的人,包括医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员和商户、社区居民、康复患者、罹难者家属等等。中方专家与世卫组织专家共同开展研究、共同起草报告、共同发布研究结论,最终确定了病毒出现途径的几种可能性:人畜共患病直接溢出是“可能到比较可能”;通过中间宿主引入是“比较可能到非常可能”;通过冷链传入是可能的;实验室引入是“极不可能”,并于今年3月份正式发布联合研究报告,受到全球科学界的高度肯定。为做好下一阶段溯源工作,中方专家7月份还向世卫组织专家提交了工作建议。

曾益新强调,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究。希望美方能够意识到病毒才是人类共同的敌人,真正地将新冠病毒溯源作为一个科学问题来对待,鼓励各国科学家通力合作,支持科学家在包括美国在内的全球多国多地深入开展溯源研究。(总台央视记者 李斌)

外交部副部长马朝旭:正告美方搞政治溯源没有出路

外交部副部长马朝旭8月28日接受中央广播电视总台专访,就美国情报部门发布溯源调查报告发表谈话指出,美国情报部门炮制的所谓溯源问题调查报告,是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度。美方还发表声明,对中国进行污蔑攻击。中方表示坚决反对,已经向美方提出严正交涉。>>详情

我驻美使馆:美所谓“新冠病毒溯源报告”毫无科学性和可信度可言

8月28日,中国驻美国大使馆就美国发布所谓“新冠病毒溯源报告”要点发表声明。声明说,8月27日,美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,认为目前看新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除。报告诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。白宫同日就新冠病毒溯源调查发布声明,妄称中方阻挠溯源工作的国际调查,缺乏透明度,企图纠集有关伙伴方对中方施压。中方对此坚决反对、强烈谴责。>>详情

国际锐评丨美方所谓溯源报告又是闹剧一场

总台国际锐评28日发表文章《美方所谓溯源报告又是闹剧一场》。

文章指出,美国情报部门近日炮制的所谓溯源问题调查报告,毫无科学性和可信度,不过是美方将溯源问题政治化的最新一出闹剧。美方一些政客对中方的污蔑攻击与继续“甩锅”,不过是想掩饰其政治闹剧破产的心虚和尴尬,暴露出他们对政治操弄的病态偏执,可谓自取其辱!

文章强调,美国政客嫁祸中国的表演越疯狂,越是凸显美国自身疫情的重重疑点。这个全球头号“病毒来源嫌疑国”,理应成为世卫组织下一阶段溯源工作的焦点,面对新冠疫情在全球蔓延,美国一些政客如果仍执意搞政治操弄,必将背负更多人权债。包括美国人民在内的全世界人民都应向其追责!>>详情

中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告:新冠病毒“极不可能”通过实验室传人

今年3月30日,世界卫生组织发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。

报告指出,今年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作。根据当日发布的联合研究报告,联合专家组评估了关于病毒引入人类的四个路径,认为新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人报告提出了联合专家组下步研究的建议,包括建立全球统一的数据库,在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例,由全球科学家在多国多地寻找可能成为病毒宿主的动物物种,进一步了解冷链以及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等。>>详情


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1