央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北京超标电动自行车过渡期10月底结束 过渡期后违规上路将被处罚

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月29日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北京市对超标电动自行车设置的3年过渡期将于今年10月31日结束。

近日,北京市交通综合治理领导小组印发《淘汰超标电动自行车回收处置工作方案》。根据方案,相关部门组织电动自行车销售企业、经销商、门店,采取旧车折价回购并出售合规新车方式开展车辆置换。

同时,完善车辆回收机制,严密组织拆解报废。11月起,公安交管部门将严格按照法规规定,对过渡期结束后仍上道路行驶的超标电动自行车,依法扣留、处罚。

电动自行车引发火灾数量明显上升 

淘汰、置换超标车辆,不仅推动了电动自行车行业的升级,同时也为我们的出行提供了更加坚实的安全保障。我国是电动自行车的生产和消费大国,目前电动自行车保有量在3亿辆左右,但是近年来电动自行车引发的火灾数量快速增加。除了电动自行车自身存在的质量问题外,人为的不合理使用也是引发事故的重要原因。

今年7月27日,广州白云区的一个居民小区内突发火情。据目击者称,火灾发生在中午,前后持续了约半小时,其间不时传出刺鼻的塑料烧焦味道还有爆炸的声音,怀疑是电动自行车在屋内充电引发了火灾。 

今年以来,全国发生电动车火灾事故6462起,而且电动车火灾数量随气温升高呈逐月上升的趋势明显,6月份达到了1215起,比1月份增幅高达56%。 

电动自行车质量状况实际上也是市场监管部门一直关注的重点。

市场监管总局组织的电动自行车产品国家监督抽查显示,2020年抽查了159批次、不合格发现率为15.1%;

2021公布的针对网售产品监督抽查中,42批次电动自行车,批次不合格发现率为25.6%。

不合格项主要为车速限速装置、整车质量、车体结构和过充电保护、短路保护功能等。其中过充电保护和短路保护功能缺失的电动自行车存在一定的起火爆炸隐患。 

上海质检院新能源检验室高级工程师 于小芳:电动自行车用的电池主要有铅酸电池和锂离子电池,发生事故的电池,大部分是锂离子电池。

这段视频中电动自行车锂电池的过充电保护功能就出现了问题。 

上海质检院新能源检验室高级工程师 于小芳:在这个实验开始40分钟左右这样的一段时间内,电池就发生了一个冒烟,瞬间就发生了起火爆炸这样的一个现象。我们分析这个原因,就是它这个保护电路失效了,在这种过充电的情况下没有起到保护作用。

记者注意到,电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于2019年4月15日起正式实施,新国标全面提升了电动自行车的安全性能,同时市场监管部门对电动自行车实施CCC强制性产品认证。 

但是目前存在的一些人为因素同样不容忽视,据权威研究机构的统计数据显示,充电器与电池不匹配、过充电、私自加装改装电动自行车锂电池是引发起火爆炸的主要原因之一。 

上海质检院新能源检验室高级工程师 于小芳:更换大体积、大容量的蓄电池,容量和电压发生变化,给整车的线路造成不必要的负载, 就有可能使这个线路过热、损坏,甚至击穿短路,引起这种电动自行车的一个起火爆炸这样的事故。 

电动自行车火灾危害大 停放充电有要求

四川省消防救援总队近日进行了专门试验,技术人员在确保周围环境和人员安全的前提下,模拟了电动自行车在楼道起火燃烧的情况,一起了解一下。

消防员在一栋废弃的四层楼房周围划定了警戒区域,将一辆安装有锂电池的电动自行车放置在一楼的过道中。记者注意到,电动自行车燃烧后,不到一分钟火势迅速扩大,同时伴有滚滚黑烟,并很快向楼上蔓延。

随后,电池还发生了爆炸, 整个火势持续了将近十分钟才逐渐减弱,消防员将残火彻底扑灭。 记者在现场看到,在电动自行车起火后,测温仪显示着火点温度急速上升。 

四川省消防救援总队天府火调技术孵化中心技术总监 张学楷:它这个温度已经超过了500度,电瓶车烧毁很彻底,你看除了它的铁架子,它的塑料件,它轮胎这些,完全烧毁很彻底,就是说它的可燃物一旦烧起来以后,燃烧非常充分。 

记者注意到,电动自行车着火后不到一分钟,燃烧产生的黑烟就弥漫到二楼的房间,房间里消防员随身携带的烟雾探测器也发出了警报。 

四川省消防救援总队天府火调技术孵化中心技术总监 张学楷:火灾一个基本的规律就是说,火灾中致人死亡80%都是死于烟气,而且从我们省里面,这几年调查的电瓶车火灾确实是这样,很多人都是从楼上,像这种典型单元式住宅,从楼上往下跑,结果就在一楼这个楼道,因为电瓶车发出的烟气,把人就熏死在这个楼梯上。 

记者注意到,8月1日开始正式实施的《高层民用建筑消防安全管理规定》中,禁止在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。

新规鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所,并对该场所的消防安全提出了具体要求。

目前山东、四川、安徽、天津等地多个小区内已经建成一批电动自行车充电桩,具有电池充满自动断电、充电异常自动断电、电池故障自动断电等功能。

某小区物业工作人员 李岩:我们小区以前电动车充电挺乱的,有的居民通过电梯把电动车推到家里充,也有推到楼道里充的,电线乱扯,随着社区里充电桩的安装,大家也都愿意到车棚里充电,极大方便了我们物业日常的工作管理。


(编辑 路凯丽) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1