央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

总台喀布尔观察丨枪击平民又炸民居 美军还要欠下多少血债?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年08月30日 23:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间29日晚,驻阿美军使用无人机再次在喀布尔实施了一次“精准军事打击”,目标瞄准的是一处居民区,袭击造成10名平民遇难,其中最小的仅2岁多。

起初美方宣称空袭击毙了一名恐怖分子,该人“涉嫌”“准备”对喀布尔机场进行自杀式汽车炸弹袭击,不久后又改变了说法。

△29日美军实施军事打击后现场一片狼藉

美国海军上尉比尔·厄本发布声明称,美军空袭击中一辆汽车。这辆车“据称”载有多名极端组织恐怖分子,而空袭又“疑似”引爆车上载有的爆炸物,更大规模的二次爆炸导致了平民伤亡。

因为“涉嫌”“据称”和“疑似”而发动袭击已经令人震惊,而事实真的就如美军所说是二次爆炸导致平民伤亡吗?

△院落内停放的其他车辆也受到不同程度的波及

中央广播电视总台喀布尔报道员抵达现场探访时看到,被击中的汽车仍在院落中,旁边一辆汽车也受到波及。几名年轻人正在清理车辆残骸,车内的很多生活用品已然面目全非。

车辆所在的民居属于一家四兄弟,其中一人就在爆炸中丧生。他的兄弟告诉总台报道员,袭击发生时车辆并非如美军所说正在准备前往机场,而是刚刚到家。孩子们正在围着车主欢迎他回家时,灾难突然降临。

目击者都证实车上没有炸药,周边确实也没有二次爆炸的痕迹,因为老旧的民居根本不可能承受大规模爆炸的冲击。遇难者家属们在接受总台报道员采访时不断强调,10个与自己朝夕相处的人在这次轰炸中遇难,其中有人正在准备自己的婚礼,遇难者中年龄最小的只有2岁多!

遇难者家属介绍,车主生前一直为外国机构工作,袭击发生前已经获发签证,一直等待外国机构安排撤离,但十几天的期盼却换来了“恐怖分子”的身份认证。家属的愤怒还不止于此,一些西方媒体来到这里采访不停地问他们:“极端组织‘伊斯兰国’的恐怖分子在哪里,你们是不是把他们藏起来了?”

△民众正在清理爆炸现场

停在院子的车、毫无二次爆炸痕迹的现场、躺在血泊中的孩子……事实已然证明,这是一次证据确凿的误炸!回溯20年的阿富汗战争历程时,你会赫然发现,类似事件层出不穷:

2010年2月21日,北约部队在代昆迪省的一次空袭,造成至少33人死亡,其中包括4名妇女和1名儿童;

2010年7月23日,北约部队在赫尔曼德省的军事行动中炸毁一座房屋,致使52名平民丧生;

△美军误炸导致阿富汗警察伤亡

2015年9月6日,阿富汗缉毒警察部队在赫尔曼德省执行任务时遭遇北约战机袭击,15名警察被炸身亡;

2015年10月,阿富汗北部城市昆都士的一座医院遭美军误炸,导致超过20人丧命,其中多数是儿童、病患和医务人员;

△昆都士的一座医院遭美军误炸

美军的“手段”还在日益翻新。2019年9月,美军一架无人机在楠格哈尔省执行空袭任务时误杀至少30名阿富汗农民。前美军士兵、无人机操作人员布兰登·布莱恩特在给联合国专家委员会的证词中曾明确表示,美军空袭造成的阿富汗平民死亡人数,要远远超过美国政府公布的数字。在他们眼中,无人机袭击纯粹是“为了杀戮而杀戮”。

二十年来,美军在阿富汗误杀误炸的记录已然很长。就在8月31日前的短短一周中,26日喀布尔国际机场爆炸后美军向民众无目标扫射,29日再次误炸民居。全面撤离前,美军还要欠下阿富汗人民多少血债?


监制丨穆莉

记者丨李超

总台报道员丨卡里姆·法耶兹 奥贝德

(编辑 杜军帅)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1