央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《数据安全法》今天开始施行

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月01日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《数据安全法》今天(9月1日)开始施行,这是我国第一部有关数据安全的专门法律。生效之后,《数据安全法》将与《网络安全法》及即将实施的《个人信息保护法》一起,全面构筑中国信息安全领域的法律框架。

《数据安全法》对数据相关概念给出权威界定,明确对关系国家安全、国民经济命脉、重要民生、重大公共利益等数据实行更严格的管理制度,同时明确数据处理各方义务,要求执法调取数据执行严格批准手续,推进政务数据安全与开放,并加大数据安全违法处罚力度。

全国信息安全标准化技术委员会委员 李雪莹:《数据安全法》指出对于数据安全保障要进行全流程和全场景的防护和监管,全流程包括数据的收集、存储、处理、加工等等。全场景里面会涉及数据的收集处理、数据的交易、数据的出境以及数据的开放共享。

专家表示,《数据安全法》是数据安全领域里的基础法律,也是进行数据安全保障能力建设的一个纲领性的文件。

中国计算机学会计算机安全专委会常委 范渊:这是第一部关于数据安全的法律,它同时提到对数据的保护,同时又是对数据的利用,包括对数字经济创新提法。


(编辑 孙杉杉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1