央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外交部:中国两家企业将于10月底前向“新冠疫苗实施计划”提供1.1亿剂疫苗

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月02日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据报道,世卫组织计划9月底前向非洲和亚洲等地首次运送1亿剂中国科兴公司和国药集团疫苗。

对此,在今天(2日)的中国外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌表示,中方一直积极支持并参与“新冠疫苗实施计划”,致力于推动疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。2021年上半年,国药集团、科兴公司疫苗获得世卫组织紧急使用认证后,第一时间组织协调生产保障,并同“全球疫苗免疫联盟”积极洽谈供苗事宜,于今年7月列入“实施计划”采购库。根据双方签署的采购协议,两家企业将于10月底前向“实施计划”提供1.1亿剂疫苗,由“实施计划”综合考虑各国采购意愿后确定具体分配方案。同时,双方已就未来长期供苗达成意向,目前正就后续供货的具体时间和方案进行商谈。据了解,首批约900万剂疫苗已经于8月上旬运抵巴基斯坦和孟加拉国。近期,近3000万剂疫苗将陆续运往阿尔及利亚、科特迪瓦、尼日尔、吉尔吉斯斯坦、委内瑞拉等发展中国家。这是中方为兑现疫苗“全球公共产品”承诺、促进疫苗公平分配、助力全球抗疫采取的又一实际行动。

汪文斌指出,在前不久举行的新冠疫苗合作国际论坛首次会议上,习近平主席宣布中国今年全年将努力向全球提供20亿剂疫苗,向“实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。中方将继续为疫苗在发展中国家的公平可及作出中国贡献,我们也呼吁有能力的国家尽快以实际行动支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,为人类共同早日战胜疫情作出贡献。(总台央视记者 黄惠馨)



(编辑 张冰 王法)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1