央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系丨谱写抗洪壮歌 守护江河安澜

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月06日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1998年夏天,我国遭遇一场历史罕见的特大洪涝灾害。长江、嫩江、松花江发生超历史纪录的特大洪水,珠江流域的西江和福建闽江也一度发生大洪水。

千钧一发之际,在党中央坚强领导下,全党、全军和全国人民紧急行动,特别是受灾省份的广大干部群众同前来支援的解放军指战员、武警官兵一起,同洪水进行了惊心动魄的殊死搏斗。在这场抗洪抢险斗争中形成的“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,成为中国人民弥足珍贵的精神财富。

江西省九江市地处长江中下游,在长江之畔,一座四面镂刻着“1998”的纪念碑,矗立在九江抗洪纪念广场中央。广场北侧,写有“甲-21025”的九江抗洪纪念馆静立江边,它的后方就是1998年特大洪灾中防洪堤发生决口的地方。当年,洪水冲破大堤,汹涌而出冲向城区,砂石、卡车都无法填堵。紧急时刻,军民同心,死守江堤。

时任九江市港监局局长陈纪如和同事,当时接到命令,驾驶“甲-21025” 驳船到决口处,用沉船来堵决口。

时任九江市港监局局长 陈纪如:不成功就是船毁人亡。我们都是共产党员,共产党员关键时刻必须冲锋在前,这是为了大家。

驳船就位后,解放军和武警官兵们日夜坚守,奋力抢险,在急湍的洪水中搭钢架,竖木桩,搬石料,垒堤坝。8月11日,险情得到了控制。

时任武警江西省总队九江支队教导队大队长 陈文生:钢管被水冲得嗡嗡嗡作响,如果到下面去填沙袋,那是有生命危险的。作为一个军人,就要牢记使命,在所不辞,在党和人民需要我们的时候,贡献生命也是心甘情愿的。

“人在堤在”,危险面前,广大官兵以勇敢的气魄和坚定的毅力,在抗洪一线奋勇抗击,一次又一次顽强地战胜了洪峰。

九江市居民 贾云霞:听说决口以后,心里慌了,后来子弟兵来了以后,(心想)好了好了。多亏他们守护我们九江。

1998年特大洪水之后,在中央的大力支持下,江西先后实施了长江大堤治理、鄱阳湖治理、中小河流治理和病险水库除险加固。开展大规模防洪工程建设的同时,对防汛组织管理、物资调运等软件方面升级优化,全方位提升防洪能力,保障江河安澜和人民安全。

九江市消防救援支队支队长 马剑明:我们都将继续传承好抗洪精神,始终站在为民战斗的一线,干在为民服务的前线。

近年来,九江市按照长江经济带发展战略要求,统筹治理水资源、水生态、水环境,沿江面貌得到明显改善,“堤外生态绿化带、堤内园林景观带”的百里长江风光带已经形成。

抗洪精神薪火相传 历久弥新

20多年过去了,融入民族血脉中的抗洪精神历久弥新。

随着国家对防洪工程投入大幅度增加,各地江河沿岸开展了以堤防建设为重点的防洪工程建设,长江干堤得到全面加高加固,主要支流堤防以及洞庭湖、鄱阳湖区等堤防也陆续加高培厚,防汛能力逐年增强。

万里长江,险在荆江。1998年,8次洪峰汹涌而至,险象环生,荆江大堤成为长江抗洪主战场,长江沙市段水位超分洪水位,为了保卫武汉,荆江分洪区已经进入了备用状态,分洪区内33万人被紧急转移。在分不分洪的巨大考验下,数十万抗洪大军在荆江大堤上与风雨拼速度,与洪水争高低。结合水利专家研判的水情发展趋势,经过再三权衡,中央毅然决定:荆江不分洪!面对汹涌而来的洪峰,数十万名军民死守荆江大堤。1998年8月17日中午,荆江水位终于开始下降,在广大军民钢铁般的意志面前,滔天洪水终于被战胜了。

洪水过后,国家全面提升长江防洪系统防御能力。

荆州高潭口泵站主要承担江汉平原四湖流域的洪湖、监利、潜江、江陵和沙市等县市近五千平方公里的排水任务,是四湖流域防洪排涝骨干泵站之一。今年42岁的廖作成是高潭口水利工程管理处泵管所副所长。23年前,刚刚来到高潭口泵站工作的廖作成,就遇到了特大洪水。廖作成回忆,1998年的汛期,他和父亲廖前雄一起在泵站里坚守了近百天,目睹了父辈们迎战一次又一次的洪峰和各种险情时,表现出的不怕困难、坚韧不拔的精神,也让他明白了这份工作的重要性。

荆州市高潭口水利工程管理处泵管所副所长 廖作成:对水利事业的这种坚持,应该是说首先从我父辈他们身上看到的。他们对水利事业的一种坚守,对水利事业的一种奉献也深深地打动了我。

随着国家对水利事业的重视和投入,高潭口泵站的设备不断更新,泵房运行水平明显提高,排涝能力也大大加强。水利设施的防汛能力不断变强,但不变的是抗洪精神,在廖前雄和廖作成父子这样的水利人身上,一代代地传承。

荆州市高潭口水利工程管理处泵管所副所长 廖作成:2016年,包括我们2020年也同样发过大水,然后我们周边的人民群众现在已经很淡定地对待。这20多年我们作为水利人,感觉辛苦是特别值得的,也特别欣慰。

(总台记者 王舒畅 刘昀彤 徐之昊 王伟超)


(编辑 张慧彬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1