央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全球抗疫24小时丨新冠病毒又现新变种缪毒株 东京残奥会新增4名相关人员新冠病毒检测呈阳性

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月06日 07:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国新冠肺炎确诊病例超过3993万例

根据美国约翰斯·霍普金斯大学于美国东部时间9月5日17时21分统计的数据显示,美国新冠肺炎确诊病例已超过3993万例,达到39936101例。死亡病例超过64.8万例,达到648436例。两项数据与24小时前相比,新增确诊病例33893例,新增死亡病例372例。

△全球疫情速览(北京时间9月5日7时至9月6日7时)


1

新冠病毒又现新变种 缪毒株“需要留意”

在新冠变异病毒德尔塔肆虐全球之际,又一种变异毒株引发了世卫组织关注。世界卫生组织8月31日发布的全球疫情周报说,世卫将新冠变异病毒B.1.621命名为“缪”毒株,并将其列为“需要留意”的变异株。据全球疫情周报介绍,缪毒株于今年1月首先在哥伦比亚发现,该变异株可能具有较高的疫苗耐受性,能逃避之前感染或接种疫苗带来的免疫力,因此世卫将对其开展进一步监测。哥伦比亚卫生部9月2日也证实,新冠病毒变异株“缪”是在该国发现的本土变异毒株。目前已有包括美国、日本等在内的43个国家和地区报告了感染该变异毒株的病例。

2

东京残奥会新增4名相关人员新冠病毒检测结果呈阳性

东京奥运会和残奥会组委会9月5日发布消息称,新增4名残奥相关人员新冠病毒检测结果呈阳性。其中包括1名残奥会相关人员、1名媒体人员和2名外包业务工作人员。自8月12日以来,共有301名残奥相关人员新冠病毒检测结果呈阳性。

截至9月5日,东京奥运会和残奥会组委会共报告547名奥运会相关人员和301名残奥会相关人员感染新冠病毒,共计848人。其中包括41名运动员。即使在采取“气泡防疫法”的奥运村及残奥村内也先后出现了54名感染者。

3

“每一天都是艰难的一天” 美国缅因州疫情反弹导致医院不堪重负

在美国缅因州,近期疫情反弹,新冠肺炎重症患者增多,导致当地医院不堪重负,医护人员压力倍增。位于美国缅因州波特兰的一个医疗中心,近期收治了大量在40岁到50之间,没有接种过疫苗的新冠肺炎患者。由于患者增多,医院超负荷运转、医护人员也十分焦虑。根据缅因州政府网站的数据,该州71%的成年人已全面接种疫苗,该州也是美国疫苗接种率较高的地区之一,即便如此,这个医疗中心也仍然面临着苦苦挣扎的局面。医护人员呼吁人们能重视新冠肺炎疫情。


1

二十国集团卫生部长会议在意大利罗马开幕

当地时间9月5日,为期两天的二十国集团卫生部长会议在意大利罗马开幕。会议重点讨论为应对未来的疫情,应采取哪些预防和应对行动。意大利卫生部长斯佩兰扎5日下午向媒体表示,各国参会代表通过线下讨论或视频连线顺利完成了首日的会议议程。现在在新冠疫苗的分配问题上,存在着发达国家已经取得了很高的接种率,但部分国家仍然落后的情况。二十国集团成员将努力创造条件,使接种新冠疫苗成为人人都能享有的权利。

2

英国政府:9月底开始 进入部分室内场所将被要求出示“疫苗护照”

当地时间9月5日,英国“疫苗大臣”扎哈维表示,英国政府将于9月底要求进入酒吧及其他室内场所的人士出示“疫苗护照”。他表示,大规模人员聚集会加速病毒的传播,特别是在室内。如果不想让相关行业再面临关门的危机,最好的策略就是引入“疫苗护照”计划。

此前,该计划受到部分民众和保守党议员的强烈批评。此外,苏格兰地区也已经宣布类似的“疫苗护照”方案。

3

日本政府拟从12月起在线发行“疫苗护照”

据《日本经济新闻》当地时间9月5日报道,日本政府将从12月起在线发行新冠疫苗接种证明(俗称“疫苗护照”),计划采用通过智能手机应用程序显示二维码,需要时进行扫码的形式。届时还将启动在线办理“疫苗护照”申请。


监制丨唐怡

制片人丨郑弘

记者丨邓宗宇  陈明磊  周莉  殷岳

编辑丨张冰


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1