央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

受热带风暴“康森”影响 “实验6”科考船紧急调整航次科考站位

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月08日 18:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央气象台9月8日18时消息,8日夜间至11日白天,受台风“康森”影响,南海北部和中部海域将有6~8级、阵风9~10级的大风,其中台风中心经过的附近海域风力可达9~10级、阵风11~12级。受热带风暴“康森”影响,“实验6”科考船紧急调整航次科考站位。

“实验6”科考船首航进入第3天。今天(9月8日)傍晚18点00分,“实验6”科考船位于南海北部(17°20'N,114°47'E),按照原计划航次科考站点,可能将正面遭遇今年第13号台风“康森”。航次首席科学家、科考队长与“实验6”科考船船长经过研判,决定紧急调整航次科考站位。 

航次首席科学家杜岩告诉随船采访的总台记者:我们现在处于这次科考最南端的站位,受热带风暴“康森”的影响,为了保障科研人员、科考船只和设备的安全,我们进行站位的调整,减少东西方向的站点进行避风。避风结束后,会进行一个加强的断面,这使得有机会来观测台风之前和台风之后海洋响应的状况,这是一个巨大的机会,也是对我们一个非常好的挑战。

航次科考站位调整后,“实验6”科考船将于9月9日夜间完成航次最西端站位科考任务后,返回珠江口避风;避风结束后,将再次回到观测海区继续执行科考任务。

9月6日上午,中国科学院南海海洋研究所“实验6”综合科学考察船从广州首航,赴珠江口-南海北部海域执行多学科综合观测重要科学任务,为揭示粤港澳大湾区生态安全调控机理、涡旋多尺度动力过程与环境效应等重大科学问题提供强化观测支持。(总台记者 郑澍 陈杰雄)


(编辑 刘洋)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1