央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国内首家无人机试验测试中心正式投用

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月10日 11:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国内第一个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台——陕西靖边通用机场(无人机试验测试中心)9月8日获颁机场使用许可证,正式投用!作为中国第一个专业无人机试验测试基地,由西北工业大学无人机研究所建设运营的无人机试验测试中心,有效填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,并将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台。

作为国内第一个以无人机试验测试为特色的通航机场,中心占地面积5063亩,试验空域5000平方公里,跑道2400米*45米,建设有无人机科研试验、无人机定型鉴定、无人机适航认证、无人机操作维护人才培养、无人机竞技展示、无人机会议会展、无人机科普教育、无人机应急维修和救援、无人机物流集散、通航产业拓展、无人机试验测试标准研究和无人机试验测试技术研究等十二大功能平台,已顺利通过竣工验收和民航西北地区管理局组织的现场核查,取得机场使用许可证并具备全面运营条件。

目前,无人机试验测试中心面向行业的试验测试能力已初步形成,具备优良的飞行试验、系统调试、空域管控、生活保障等条件,可满足大、中、小型无人机试验需要。

未来,无人机试验测试中心将依托西北工业大学人才和技术优势,借助独特的空域优势和政策优势,广泛联合行业内企事业单位及科研院所,推动试验设施资源共享,深化科技协同创新,打造国家级“空天地海无人系统综合试验测试与研究平台”,并进一步发展成为能力突出、世界一流的无人机试验测试基地和飞行服务中心。

建设无人机试验测试中心是西北工业大学针对我国无人机产业在试验测试领域存在的瓶颈问题,积极响应国家发展战略、推动无人机产业快速发展的重要举措。中心将进一步完善我国无人机产业链和创新链发展、促进无人机技术进步,并在推动地方产业结构优化调整、传统产业转型升级和区域经济高质量发展方面发挥建设性作用。(总台记者 雷恺)

 

(编辑 赵汗青)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1