央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨辽沈战役打响

央视新闻客户端 ​ 中央广播电视总台中国之声 2021年09月12日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△辽沈战役作战图

中国共产党百年瞬间

1948年9月12日,东北野战军根据中央军委关于“封闭蒋军在东北加以各个歼灭”的作战方针,打响辽沈战役。中央军委一再指出,作为东北的门户,攻占锦州是整个战局的关键。毛泽东发电报给东北野战军将领明确,横下一条心,打一场前所未有的大歼灭战。

原三纵八师政委 刘光涛:打锦州是关门打狗,这里边是最厉害的,冒险性也大,从内线转到外线去打仗。不光是部队,就是后边的供应也来不及。

△解放军发起锦州攻坚战

1948年10月14日10点整,人民解放军近千门大小火炮万箭齐发,总攻锦州拉开序幕。距离总攻31个小时之后,锦州守敌的最后据点被攻克,锦州攻坚战胜利结束。

△东北野战军在辽沈战役中浴血奋战

原东北民主联军三纵七师政治部主任 刘振华:90分钟的火力准备,45分钟,休息5分钟,然后接着打,整个敌人是打哑了。

△1948年11月2日,东北野战军解放沈阳。图为国民党军特种兵部队集体向解放军投降。

原东北民主联军三纵七师十九团三营八连指导员 翟文清:上级给我的任务就是速战速决,越快越好,实行强攻,要在两个小时以内把楼打下来。

△沈阳解放

为了全歼东北国民党军,东北野战军日夜兼程,乘胜追击。10月31日,相继解放铁岭、新民、抚顺、本溪、辽阳、鞍山、海城。11月2日,东北最大工业城市沈阳宣告解放,同一天,营口解放。至此,历时52天的辽沈战役胜利结束,也标志着东北全境宣告解放。

△东北解放纪念章

原东北野战军第1纵队宣传分队长 陈生秀:有的是打白旗,有的是派代表出来,找解放军,接受投降时候武器都摆好了,枪炮都摆那个地方。国民党情绪不像平时傲气得很,现在见了解放军低头哈腰的。

△辽沈战役纪念馆

辽沈战役结束后,人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军队,也为全中国的解放奠定了坚实的基础。1948年11月14日,毛泽东在《中国军事形势的重大变化》一文中指出:“现在看来,只需从现时起,再有一年左右的时间,就可能将国民党反动政府从根本上打倒了。”14天后,东北野战军84万大军挺进关内,直趋平津。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨王远

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1