央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

第十四届全运会即将开幕 “媒体村”迎来1500余名“新村民”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月13日 08:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第十四届全运会即将于9月15日至27日在陕西省举行。来自全国的媒体记者也都陆续入驻媒体村,为全运会的报道做准备。

1500余名“新村民”陆续入驻媒体村

自9月1日起,位于西安市灞桥区的媒体村,陆续迎来了1500余名“新村民”。

在工作人员和志愿者的帮助下,来自全国的媒体记者在媒体村入口接受物品安检和信息核对,并领取相关采访证件。

按照防疫要求,所有入驻媒体村的记者需持有进村前48小时之内核酸检测报告。在手机微信小程序“陕西全运通”页面均显示为“绿色”后,防疫人员方可引导记者通过测温通道,在指定地点再次接受核酸检测。

全运会媒体村医疗卫生中心医护人员 郑梦凡:我们现在开设了两个采样点,一个是媒体记者采样点;一个是工作人员采样点,每两天有一个全员的检测,确保他们有48小时内的最新的、有效的核酸检测报告。

在媒体人员入住的房间,“村委会”工作人员已经贴心地为“新村民”备齐了生活用品。媒体村分为商业街和住宅区,24名来自高校的志愿者分别在媒体村入口处、乘车点、餐厅门口等五个站点为需要帮助的记者提供引导、咨询等服务。

志愿者、西安工业大学学生 侯玥琦:每一个大型赛会的背后都有人在默默地付出,在每一次帮助别人后,那一句我觉得最暖心的谢谢,志愿者的那种幸福感和那种收获感,这是带给我最多的(感受)。

媒体村一条街 设施齐全带来多种体验

除媒体村外,西安全运村还包括运动员村和技术官员村。在设计、建造和运营过程中,西安全运村始终将“简约、安全、节俭、智慧”的理念贯穿其中,更好满足绿色全运要求。目前,村内住宿、餐饮、商业、医疗、休闲等各种服务设施已经全面启动。

在位于媒体村的商业街,记者发现,不到800米的街道两旁,超市、银行、邮局、健身房等设施一应俱全。

除此之外,媒体村还设有非遗文化展示区,包括手工艺品、汉服唐装以及皮影戏表演等。让媒体记者在工作之余,也能感受陕西丰富的历史文化沉淀。

西安非遗保护中心副主任 王智:我觉得我们在这分享我们这些传统,更有一种家国情怀。

西安秦砖汉瓦博物馆特别推出以“一砖一瓦一座城”为主题的展览,通过一块块精美的瓦当,向大家展示古老的秦汉文化与历史的沧桑变化。

西安秦砖汉瓦博物馆执行馆长 王睿龙:希望通过这精美的瓦当,让更多的观众在全运会体育精神之下去了解我们西安这座千年古都的文化精神和文化底蕴。

(总台央视记者 许浒 许盼盼 赵迎晨)


(编辑 刘洋)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1