央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

林郑月娥:“前海方案”带来新机遇 “十四五”规划助力香港乘势腾飞

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月13日 17:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

13日,香港特区行政长官林郑月娥接受中央广播电视总台记者采访时表示,“前海方案”为香港带来新的发展空间,也将增强香港同胞对祖国的向心力。“一国两制”是香港最大的优势,香港将抓住“十四五”规划带来的崭新机遇,乘势腾飞。

△香港特区行政长官林郑月娥

林郑月娥表示,“前海方案”对香港非常重要,扩区后的前海合作区总面积超120平方公里,相当于一个半香港岛。前海距离新界西北部非常近,大概4公里。盼望未来港人面向前海,上班应该到前海,做其他专业服务也可以面向前海。“前海方案”还有一个重要意义,那就是能够增强香港同胞对祖国的向心力。这个非常重要,因为无论是融入国家发展大局,或是加强跟粤港澳大湾区的联系,香港市民必须感受到,他是一个中国人,他有这个国家意识,他非常愿意进入内地发展,尤其是青年人。

林郑月娥表示,在“十四五”规划中,香港迎来国际科创中心和中外文化艺术交流中心两个新定位,香港将利用自身优势,努力打造新平台。

林郑月娥说,在创新科技方面,4年来,本届特区政府加大力度,投入超过1100亿港元,在科研、人才培育、普及科教等方面,做了大量工作。现在,深圳和香港联手建设一个“一河两岸”的“一区两园”,可见香港未来在科技创新领域大有可为。在文化艺术交流方面,香港传承着中华文化,也长期受到西方文化影响,在香港东西方文化得以汇聚和交流。所以,她向中央提议,用好香港的独特优势,把中外文化相结合。有利的地方是能把中国文化、中华文化,利用香港的平台带到世界,讲好中国故事,同时利用好粤港澳大湾区的文化软实力,提升中国在国际上的话语权。

△香港特区行政长官林郑月娥接受采访

林郑月娥表示,香港纳入国家规划已不是第一次,“十四五”规划更加有力地体现出中央对香港的支持。

林郑月娥说,这次“十四五”规划的内容是最丰富的,对香港的支持也是最大的,但对香港特区是有要求的。香港要融入国家发展大局,必须坚持“一国两制”,维护国家安全、主权安全,必须增强香港人对宪法、基本法的认识,增强香港同胞的国家意识、爱国精神。作为特区政府必须不断提升巩固香港优势,而香港最大的优势就是“一国两制”。香港发展仍有提升空间,比如:更多的土地开发,鼓励金融发展,支持科技创新发展的政策,需要投入更多资源等。香港有把握,也有信心,未来可以更好地融入国家发展大局。(总台记者 金东 周伟琪 朱丹 黄耀祖 苏子杰 冯良辰 叶丽丽)


(编辑 张柏漪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1