央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我们的精气神儿丨西海固,不仅有《山海情》,还有篮球情!

央视新闻客户端 ​ 中央广播电视总台中国之声 2021年09月14日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

黄土高原沟壑深处的宁夏西海固山区,曾有“苦瘠甲天下”之称,一度被联合国粮食开发署列为最不适宜人类生存的地区之一。但这里的人们,却对篮球有着跨越了数十年的热爱。每到农闲时,村民自发组织篮球赛,已是当地持续了多年的传统活动。

如今,彻底脱贫摘帽、阔步走在乡村振兴的路上,西海固的乡村篮球焕发出新的生机。在宁夏海原县,“年年有比赛,村村有球场,人人是球迷”成为一道亮丽的风景。中国之声特别策划《我们的精气神儿》,今天带您走近西海固农民们的篮球天地。


不论老少 篮球场上展风采

宁夏回族自治区海原县关桥乡,初秋的傍晚,夏日的余热还未从这个黄土高原上的小山村完全褪去。村里的篮球队队长、45岁的资深“篮球迷”田进国早早吃完晚饭,拨通了朋友的电话。农活儿之余,有空就约场球,这是田进国和老乡们,已经深入骨子里的习惯。

△田进国

不到半小时工夫,大伙儿陆续聚齐在村口的球场上。他们有的换上了全套运动服,也有的穿着牛仔裤、脚踩一双旧皮鞋就匆匆赶到。热身的时候,腰间挂着的钥匙串还叮当作响,但三步上篮的姿势,却一点都不含糊。一个标准球场,田进国和四五个中年老乡占一半打比赛,另一半留给几个十来岁的孩子,还有几位六十多岁的老人,也站在场边,跃跃欲试。

△关桥乡村口的篮球场

为了篮球,再远的奔波都值得!

不论老少,人人都能在球场上露几手。虽然地处曾被誉为“苦甲天下”的西海固山区,海原却是一片篮球的沃土。田进国记得,小时候,“一个铁圈、两根木头、三块木板、一身尘土”,简陋的条件,挡不住乡亲们对打篮球的热情。

田进国:以前的家都是土墙,篮筐可以栽到上面,把墙面稍微铲平一点,把篮筐放到上面就打篮球。那种土地、土操场,下了雨以后上面都是泥,但就是那么执着,打球打得都忘记了吃饭,太喜欢了。

贫瘠的黄土地里,孕育着乡亲们对篮球延续数十年的挚爱。周边十里八乡,听说哪里有篮球赛,路途遥远也要赶到。

田进国:我们乡上每年组织的比赛,或者有乡和乡之间打比赛,都必须参加。大家那个时候还没有小汽车,就骑着个摩托,甚至就坐上蹦蹦车去打篮球。老百姓有时候把地里的庄稼活儿推迟一点,都要去看篮球。当时赶20里路,都要去打比赛。哪怕今天输了,但只要上场了,就很自豪。慢慢通过自己努力,打好以后就可以从乡里走到县上,出去打比赛。

△海原县球友们的微信群:“海BA”

“球技好,就像考上大学一样自豪!”

球技的提高,带着田进国走出小山村、走向更大的世界。从乡村之间的友谊赛,到自治区的农民运动会,如今在球场上,田进国是轻伤从不下火线、深受大伙儿信赖的组织后卫,也是带领更多年轻人爱上篮球的业余教练。赛场上的球风,正悄然影响着生活中的乡风。

田进国:传个好球,队友轻松得分,我感觉比自己得分更高兴。篮球是个团队项目,只要是村子里面的事情,大家都比较团结,这是最可喜的。篮球是我们生活的一部分,我们要把它这部分好的事情带到咱们其他事情上。

△村民们的参赛留影(受访者供图)

与此同时,在家门口打球,也有了越来越幸福的体验。2003年,乘着“西部大开发”的东风,关桥乡第一次有了硬化的水泥地球场;2017年,在乡级体育建设工程和参与脱贫攻坚的中央企业等各方力量支持下,两块标准的塑胶灯光球场,成了村子里的新风景;2020年,海原全县脱贫摘帽,海原县全民健身中心也正式开馆。现在,开上自家的小轿车,只要半小时,田进国和乡亲们就可以到达县城的健身中心,在铺着木地板的篮球馆里来一场酣畅淋漓的比赛。而这一切,也让新一代的年轻人们,在篮球这条道路上,走出了更多的可能。

田进国:年轻人喜欢打篮球,基本上就不接触抽烟了,生活习惯也特别好。我们这里篮球可以参加升学特招,海原回民中学培养出好多打篮球的学生。所以我们乡里面的人,只要家里面的孩子篮球打得好,就好比考上大学,有种自豪感。

△田进国和小球友切磋球技

村村有球场,生活节节高

如今的海原县拥有篮球场760多个,总面积超过40万平方米,所有行政村都有了自己的篮球场。植根于篮球运动的良好群众基础,海原县已经承办了包括自治区农民篮球争霸赛在内的多项品牌赛事。开门办大赛,让篮球带来的新风,吹遍海原百姓生活的各个角落。海原县教育体育局体育中心主任张学良:

张学良:通过有组织的篮球赛,凝聚人气,是一种正能量的体育运动,给我们的老百姓比如说餐厅、服装店、宾馆,带来了一定的经济效益。而且大家都是带着一种交流,成为朋友了,改变了生活,也改变了人生观。

△海原县举办的农民篮球赛事(受访者供图)

而现在,对于田进国来说,最大的心愿,就是在来年的比赛中,带领关桥乡夺回之前错失的冠军。这不仅关乎一份荣誉,也是对更美好的明天,满怀信心的期待。

田进国:我希望更多的人参与打篮球,只要打篮球,家庭也幸福,也有成就感,让我们的生活越来越好。咱们有个约定,10年以后还在篮球场上能见到我,希望我们都活得开开心心,健健康康!

△田进国(右)和他的“篮球领路人”、58岁的李占阳

“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容。新时代,全民健身被提升到前所未有的高度,也被赋予更加丰富的内涵。如今,“提高国民素质,实行全民健身”的理念已经逐渐深入人心。

奥运会、残奥会刚刚闭幕,全运会即将开赛,中国之声推出特别策划《我们的精气神儿》,让我们跟随记者的脚步,近距离观察生机勃勃的民间体育活动,聆听普通人的健康幸福故事。


监制丨高岩

策划刘钦

审稿白宇

记者郭长江 赵初楠 廉军

播音赵宇昕

音、视频制作赵初楠

图片及视频拍摄廉军 丁勇 赵初楠

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1