央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“复兴号”覆盖陕西各地市 铜川结束无客运火车历史

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月15日 21:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月15日7时53分,一趟“复兴号”动集动车组列车驶出铜川东火车站,开往西安,这标志着铜川市20年来无铁路客运的历史彻底结束,也首次实现了“复兴号”在陕西省10个地级市全覆盖开行。

由于历史原因,铜川的铁路客运业务已停办多年,是陕西省唯一没有铁路客运的地级市,只有咸铜铁路这一条货运通道。而且由于线路修建时间久远,咸铜铁路大部分线路为单线并且未经过电气化改造,为内燃牵引铁路,大大限制了运输效能。为服务十四运会,加快铜川地方经济建设发展,中铁西安局集团公司自今年5月起对咸铜铁路进行电气化升级改造,结束咸铜铁路内燃机车牵引现状,全面提升线路开行质量,最大限度释放铁路运输效能。

根据目前客流实际,中铁西安局集团公司每日开行3对西安与铜川间往返的“复兴号”动集动车组,全程最快旅行时间1小时53分钟。后期,还将根据客流情况动态增加开行列车对数,服务好两地及沿线群众出行。

随着“复兴号”开进铜川,以西安为圆心,辐射全省、连接28个市县的省内“米”字形“复兴号”动集动车组出行网已经在三秦大地上描绘完成,串联起省内各大城市,为省内经济发展提供强劲驱动力。

除了小“米”字,还有大“米”字。在陕西省的版图上,有从东北至东南的京昆高铁通道、从北至南的包(银)海高铁通道,从西北至东南的福银高铁通道、从东至西的陆桥高铁通道,4条全国性的高铁通道在西安交汇,形成了以西安为枢纽,覆盖全国的大“米”字形高铁。

目前郑西、大西、西宝、宝兰、西成、西银高铁已经建成投入运营,西延、西康建设正在紧张推进中,西十高铁建设前准备工作已经到最后阶段,开工在即,西安的高铁交通枢纽地位将进一步提升。(总台记者 刘涛)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1