央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

福建多地小学幼儿园停课 多个景点关闭 最新防控措施→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月15日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这几天,福建疫情备受关注。今天(15日),福建多地发布最新防控举措,涉及教育、旅游、社会考试、交通等方面。

本轮疫情最新数据和防控举措

▽一文速览▽

  • 本土新增“50+1”

9月14日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例50例(厦门市报告12例、泉州市报告5例、莆田市报告33例),其中无症状感染者转确诊9例;报告新增本土无症状感染者1例(厦门市报告)。

  • 境外输入确诊病例1例

福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为日本输入(福州市报告)。当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为巴西输入(福州市报告);解除隔离1例。

截至9月14日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例505例,目前住院31例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察26例。

自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例152例,目前住院152例(厦门市45例、泉州市16例、莆田市91例),无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察13例(厦门市1例、莆田市12例)。

目前密切接触者已解除医学观察29157人,尚有4540人正在接受医学观察。

目前福建的各项防控工作都在进行中,流调已大致清晰,隔离、暂停线下教学、小区全面严格管控等措施也在执行中。

福建泉州多地幼儿园停课 各级各类学校转为线上教学

从9月15日开始,泉州丰泽区、台商投资区全部幼儿园停课,复学时间另行通知。其中,9月14日,台商投资区组织对全区69所公、民办幼儿园的1万多名师生进行全员核酸检测。

同时,泉州石狮、惠安的教育部门已发布通知,自9月15日起,各级各类学校启动线上教学。

福建漳州四地启动全员核酸检测 多地小学幼儿园今起停课

据大数据分析,近期漳州与莆田、厦门、泉州人员往来频繁。目前,漳州市龙海区、长泰区、台商投资区、漳州开发区已启动全员核酸检测。截至9月14日24时,已登记62万人。

同时,漳州市直幼儿园、漳州市龙文区、芗城区各公办民办幼儿园自9月15日起学生暂缓入校,返校时间另行通知。漳州市直小学、漳州市龙文区、芗城区各公办民办小学9月15日至9月21日学生暂缓入校,启动线上教学。

福建永定土楼、南靖土楼等多个景区暂停对外开放

为应对当下新冠肺炎疫情的严峻形势,福建永定土楼、南靖土楼等多个景区暂停对外开放。

记者从福建省客家土楼旅游发展有限公司获悉,自2021年9月14日18时起,福建土楼客家民俗文化村景区、福建土楼王景区、初溪土楼古村落景区、中川古村落和福建土楼沟景区暂停对外开放,具体开放时间另行通知。

福建土楼(南靖)景区也发布公告,福建土楼(南靖)景区从9月14日17时起停止售票,逐步关停景区,并对仍滞留景区的部分游客进行排查、劝返。9月15日零时起,福建土楼(南靖)景区内各景点全面暂停对外开放。已经预定门票的游客,可通过原预定门票渠道办理退票事宜。

位于莆田市的湄洲岛妈祖文化旅游区已于9月12日暂停对外开放。非湄洲籍人员原则上不入岛。出入岛人员均须持有48小时内核酸检测阴性证明(文甲码头设有核酸采集点);尚在仙游枫亭及周边地区岛民就地进行健康管理,暂缓入岛。(总台记者 万存灵)

厦门鼓浪屿核心景点联票暂停销售 多个景点关闭

为配合厦门市疫情防控,14日起,鼓浪屿核心景点联票暂停销售,风琴博物馆、国际刻字艺术馆、钢琴博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆、鼓浪屿历史文化陈列馆、大北电报共享遗产展及岛上其他景点室内场馆均于9月14日关闭。

根据疫情防控实际情况,厦门市已决定启动全市核酸检测,请广大市民、游客朋友们主动配合,做到“应检尽检”不漏一人,并做好个人防护。

此外,建议准备前往鼓浪屿的市民、游客朋友们推迟行程。针对已经在鼓浪屿上的市民、游客朋友们,根据《厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕 第7号通告》要求,加强疫情防控处置,请注意以下事项:

在景点售票点和检录口、关键区域或狭小空间等公共区域请保持一米间距,不开展聚集活动。

请配合工作人员做好测量体温、查验健康码与行程码、安检后进入景区。如体温异常,或有咳嗽、气促等异常现象的人员将禁止入内并按相关流程处置。

福建福州再增设2个大型核酸检测临时采样点

记者从福州市卫健委了解到,按照福州市疫情防控应急指挥部部署,由福州仓山区、晋安区疫情防控应急指挥部负责分别新设置临时大型核酸检测采样点各1个。另外,仓山区原海峡奥林匹克体育中心-4号岗亭采样点调整为飞凤山公园采样点。

截止到9月15日,福州市鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区已累计公布24个核酸检测临时采样点,每天8时至20时开展采样。

按照疫情防控工作要求,需要核酸检测的群众需携带有效身份证件到就近采样点有序采样,听从现场工作人员安排和引导,现场手机出示核酸检测预登记码(或提前打印),并佩戴好口罩,保持“一米线”距离,不聚集。

△资料图/视觉中国

福建泉州泉港全区实行封控管理 界山镇多个小区及自然村划为封控区

9月14日,福建泉州市泉港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部发布2021年第7号通告,决定对全区实行封控管理。

其中,将界山镇界山村港华小区、兆成小区、东丘自然村、顶府自然村,界山镇鸠林村港西自然村、南庄自然村划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

同时,将泉港区除封控区外全域划为管控区,管控区域居民只进不出,原则上实行“居家隔离”管理措施,非本区域居民谢绝进入。每户每2到3天可安排1人在严格做好个人防护的前提下,到指定地点购买生活物资。

封控管控期间,要求群众不串门、不聚集,无特殊情况不外出。特殊情况确需进出的,必须严格落实测温、“三码联查”、戴口罩等措施,人员、车辆逐人逐车核查,登记行程去向。疫情防控人员、公共服务人员等因工作需要凭有效证件(证明)出入。除军警车、救护车、消防车、疫苗接种车等特种车辆和保障民生的专用车辆外,外来车辆一律不得进入封控管控区域。

福建全国医师资格考试和计算机等级考试延期

受新冠肺炎疫情本土疫情影响,福建省两项考试延期举行。福建省教育考试院发布通告,将原定于9月25—27日举行的福建省全国计算机等级考试(第62考次)延期至12月4—6日(第63考次)举行。对于无法参加12月考试的考生可以申请退还考试费(费用退至原缴交渠道)。

此外,医师资格考试福建考区办公室也发通知,原定于9月18日至20日举行的2021年全国医师资格考试福建考区医学综合考试延期举行。将根据疫情防控形势研判和国家部署,择期开考。

实施管控收费站增至90个 新增厦门、泉州多处

截至15日8时30分,福建省高速公路因疫情防控需要实施管控的收费站共计90个,具体如下:

一、全封闭收费站共12个,均在莆田区域

荔城北高、涵江江口、涵江庄边、仙游枫亭、仙游游洋、仙游榜头、仙游龙华、莆田忠门、秀屿、莆田华亭、仙游盖尾、仙游大济; 

二、入口封闭收费站共8个

莆田区域3个:

仙游城区、仙游菜溪、莆田西;

厦门区域4个:

厦门北、同安莲花北、厦门西新阳、同安莲花(新增);

漳州区域1个:

厦漳大桥(厦门方向)(新增);

三、对出入口实行检查通行收费站共5个,均在莆田区域

萩芦、湄洲岛、埭头、涵江、莆田;

四、对入口车辆进行排查通行收费站共7个,均在厦门区域

厦门、翔安、同安、同安凤南、杏林、海沧、厦门西;

五、对出口车辆进行排查、劝返的收费站共61个

福州区域共6个:洋里、嵩口、葛岭、永泰东、永泰西、梧桐;

莆田区域共3个:仙游城区、仙游菜溪、莆田西;

泉州区域共52个:泉港、驿坂、惠安、惠安南、崇武、惠东、安溪剑斗、安溪官桥、安溪湖头、感德、石狮、泉州西、池店、泉州、泉州南、德化九仙山、德化上涌、德化、石狮北、安溪、安溪东、安溪清水岩、安溪龙门、晋江、湖洋、安溪东溪、蓬壶、永春、龙湖、下洋、晋江南、东石、晋江永和、永春东、泉州东、石井(新增)、南安水头西(新增)、南安官桥(新增)、南安南(新增)、南安(新增)、南安西仑苍(新增)、南安北(新增)、码头(新增)、乐峰(新增)、梅山(新增)、金淘(新增)、水头(新增)、泉州北(新增)、洛江(新增)、洛江北罗溪(新增)、福田(新增)、张坂(新增)。(总台记者 万存灵 韩志涛 魏明 张子亚)


(编辑 赵汗青)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1