央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

江西浮梁部分学校出现诺如病毒感染 目前疫情得到有效控制

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月15日 12:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月13日上午,江西省景德镇市浮梁县报告在县城部分学校出现多例发热、腹泻、呕吐病例,初步判定此次疫情为诺如病毒引起的病毒性腹泻。

疫情发生后,景德镇市疾控中心专家立即前往景德镇学院、陶瓷工艺美院等对疫情情况进行调查,提出疫情防控措施并进行流调、采样,并对景德镇学院、陶瓷工艺美院现症学生、饮用水、食堂操作间等进行采样。共采集肛拭子、餐具、食品、水等共20份样品进行了检测,有8份样品检测结果为诺如病毒2型阳性,初步判定此次疫情为诺如病毒引起的病毒性腹泻

目前,相关部门已对涉疫学校展开调查,对患病学生进行救治并隔离,对涉疫物品、环境等进行消杀,对学校及其周边餐饮环境进行集中整治,加强饮水、饮食安全管理。同时,浮梁县教体局已联合县疾控中心对县城各中小学校学生进行核实调查,指导学校做好疫情防控。江西省疾控部门9月14日也派出专家到达现场指导相关工作,目前疫情得到有效控制。

相关专家表示,诺如病毒感染潜伏期短,通常为24至48小时,最短12小时,最长72小时。属于自限性疾病,多数患者发病后无须治疗,休息2至3天即可康复。秋冬季是诺如病毒感染高发期,易在集体单位中传播,同时容易在家庭成员之间引起感染,各类学校是诺如病毒感染的高发场所。如出现发热、腹泻、呕吐等症状请及时就医并做好个人防护,采取居家隔离,待症状消失72小时后方可解除。

(总台记者 李竟成 颜蔚然)

(编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1