央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

神舟十二号与空间站核心舱成功分离 撤离后航天员都做些什么呢?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月16日 14:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

目前,三名航天员正在神舟十二号飞船中,之后,飞船将开展与空间站组合体的绕飞和径向交会试验,然后返回地球。 

在此期间,三名航天员将在神舟十二号飞船中停留超过30个小时,这段时间他们将做些什么?戳视频来了解一下↓↓↓

神舟十二号开始进行绕飞和径向交会试验 

16日上午6点多,航天员关闭连接天和核心舱与神舟十二号的双向承压舱门,正式撤离中国空间站。进驻“神十二”之后,航天员首先要做的工作,是换上出征时穿过的舱内压力服。神舟十二号与天和核心舱分离,“神十二”组合体开始进行绕飞试验。这一阶段,天和核心舱与神舟飞船都是自主控制,但为了安全考虑,航天员也随时处于待命状态。 

北京航天飞行控制中心神舟十二号任务副总师 胡国林:首先它(绕飞试验)是以地面来进行控制为主的,如果出现异常,会切到由航天员来接手进行手动控制,也就相当于我们驾驶汽车来讲,从自动切到手动这样一个过程。 

航天员将着舱内压力服直到试验结束 

绕飞实验动作复杂,持续时间也较长,为了安全考虑,航天员要在这期间一直身着压力服,直到任务安全结束。 

北京航天飞行控制中心神舟十二号任务副总师 胡国林:分离之后有三圈的绕飞时间,在这之后(航天员)再换上工作服,进行相关的一些返回前的准备,包括物品的转移,还有相关的返回的状态设置,航天员在轨指令的发送等等,都是需要航天员和地面进行协同完成的一些工作。 

试验后航天员将与地球同步作息 准备返回 

航天员开展工作的这段时间,是神舟十二号载人飞船绕地运行相对平稳的一段时间,空间站为航天员提供了一个小型的生活空间,除了工作之外,他们也可以在这个空间内进行休息。在太空中,航天员和在地球一样保持了规律的生活作息,三位航天员忙碌之后在神舟十二号上进入梦乡,静待第二天一早开展返回任务。 

北京航天飞行控制中心神舟十二号任务副总师 胡国林:到了返回当天早上,(航天员)择机会再换上压力服。换完以后就会不再换回工作服了,进行返回前的一些设置。设置到位,进行束缚,整个的返回流程。 

进行束缚后,航天员便不再移动,只是通过通话与地面沟通,回家旅程到此正式开启。


(编辑 巩丽慧)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1