央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

世界气象组织:气候变化影响加速

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月16日 18:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间9月16日,世界气象组织指出,新冠肺炎疫情并没有减缓气候变化,没有迹象表明我们正在恢复“绿色增长”。目前二氧化碳排放量迅速恢复,减排目标远未达到。根据最新发布的《2021团结在科学之中》报告,大气中温室气体浓度继续处于创纪录水平,使地球陷入未来继续变暖的危险境地。

△《2021团结在科学之中》报告(图片来源:世界气象组织)

报告显示,全球温度上升正推动世界各地发生毁灭性极端天气,对经济和社会产生了巨大影响。过去五年全球平均温度为有记录以来最高,报告称,未来五年,温度暂时突破高出工业化前时代1.5摄氏度阈值的可能性将越来越大。

报告还指出,整个气候系统的变化规模对于数个世纪到数千年而言都是前所未有的,即使采取雄心勃勃的行动来减缓温室气体排放,海平面仍将继续上升,并威胁到世界各地的低洼岛屿和沿海民众。

联合国秘书长古特雷斯表示,今年是气候行动关键之年。联合国和全球科学伙伴组织的这份报告对气候进行了全面评估,其结果显示我们偏离预期的程度令人震惊。他在报告前言中说:“我们仍远落后于实现《巴黎协定》目标的计划安排。今年,化石燃料排放量回升,温室气体浓度继续上升,因人类活动而加剧的气候灾难影响了各大洲的健康、生命和生计。除非立即、迅速并大规模地减少温室气体排放,否则不可能将升温限制在1.5摄氏度,将给人类和我们赖以生存的地球带来灾难性后果。”

世界气象组织秘书长塔拉斯指出,我们必须更好地重建生态,使人类走上可持续道路,避免气候变化对社会和经济的最坏影响。这份报告显示,到2021年为止,我们并没有朝着正确的方向发展。

《2021团结在科学之中》是该系列报告的第三份,由世界气象组织协调编写,联合国环境规划署、世界卫生组织、政府间气候变化专门委员会、全球碳计划、世界气候研究计划等组织提供素材。报告呈现了与气候变化有关的最新科学数据和发现,旨在为全球政策和行动提供信息。(总台记者 张婧昊)


(编辑 周雨卉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1