央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

从与核心舱分离到返回地面 神舟十二号要经过哪些流程?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月16日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在与空间站核心舱分离后,神舟十二号又完成了与空间站组合体的绕飞和径向交会试验,这样,神舟十二号三名航天员距离返回又近了一步。从飞船与核心舱分离,到最终返回地面,航天员要经历28个小时左右的时间。下面我们通过一个短片,来了解一下神舟十二号返回的全流程。

飞船完成径向交会试验后 绕飞到核心舱前向 

神舟十二号飞船在与核心舱分离之后,首先进行的是径向交会试验,绕飞到核心舱的下方,自下而上逐步靠近核心舱径向对接口,对径向交会对接的各项技术进行验证。完成之后,飞船绕飞到核心舱前端,这个阶段大约4.5个小时,此后神舟十二号就进入返回程序。

航天科技集团五院神舟十二号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:因为之前做完绕飞了,轨道可能有影响,要马上接着测定轨。测定轨之后大概(飞船绕地球)两圈,然后根据测定轨数据,计算轨道维持的数据。

技术人员实时测定飞船轨道位置及高度 

由于此次神舟十二号将首次着陆在我国东风着陆场,为了让飞船能够更加精确瞄准着陆区域,技术人员需要实时对飞船飞行的轨道位置及轨道高度进行测定。

绕地球飞行 调整姿态 逐步降低轨道

此后神舟十二号还需要绕地球飞行十多圈,每一圈约1.5个小时,然后逐步降低轨道。 

在降轨之前,神舟十二号首先将进行姿态调整,轨道舱和返回舱将进行分离。

进入大气层前 飞船要完成推进舱分离

发动机开机,飞船将从393公里高度逐步下降,在进入大气层之前,飞船要完成推进舱分离。 

航天科技集团五院神舟十二号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:大概降低到145公里的时候,推进舱和返回舱会分开,返回舱相当于在145公里之后,就是单舱阶段,它会调配平,这时候相当于调整一个再入的姿态,然后大概是在100公里左右就开始进入大气层。

返回舱进入大气层将与空气剧烈摩擦

飞船返回舱进入大气层后,是返回过程中环境最为恶劣的阶段。空气密度越来越大,返回舱与空气剧烈摩擦,使其底部温度高达上千摄氏度,返回舱周围被火焰所包围。 

航天科技集团五院神舟十二号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:再入大气层的过程,首先力学条件、防热这块环境都很苛刻。对防热这一块,要求很高,包括里边震动、噪声、过载,还有外边防热层的烧蚀,可以说是环境非常严苛的几分钟。

经过大气层后速度将降至约200米每秒 在距地面10公里左右打开降落伞

经过大气层的过程,也是对飞船减速的一个最主要过程,能够将飞船的速度从7.9公里每秒降到大约200米每秒。 

在距地面10公里左右高度,返回舱将打开降落伞,并抛掉防热大底。速度将下降至每秒3.5米左右。在距地面1米左右时,启动反推发动机,最终使返回舱实现安全着陆。


(编辑 巩丽慧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1