央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​生态环境部公布第二轮第四批中央生态环境保护督察第二批典型案例

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月17日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

生态环境部今天(17日)公布第二轮第四批中央生态环境保护督察第二批典型案例,第二批案例涉及吉林、山东、湖北、广东、四川五省和中国有色矿业集团有限公司、中国黄金集团有限公司两家央企相关问题。

这些案例包括:

  • 吉林省辽源市能耗双控工作不力,“十三五”能耗强度不降反升,升幅达5.47%。高耗能、高排放项目违法建设、违法生产问题突出。其中吉林鑫达钢铁有限公司,新建14个钢铁配套项目,均存在违法建设或投产问题。省发展改革、能源等部门对辽源市“两高”项目审批把关不严。

  • 山东省济宁市违规审批矿山开采,目前,济宁市有正在开采的露天矿山35处,废弃露天矿山70处。济宁市仍多次以矿权整合名义将早已关停的废弃矿山重新办理采矿权,大幅增加矿区面积。绿色矿山创建工作进展缓慢,部分矿山开采导致生态破坏严重,环境问题突出。

  • 湖北省通山县九宫山国家级自然保护区小水电清理整改工作滞后,保护区核心区和缓冲区内的6座小水电站应在2020年底前退出,但通山县放松要求,将退出时间延迟至2022年底,截至督察进驻时仍有5座小水电站在运行。通山县企图以调代改,继续保留上述小水电站。影响保护区生态环境。

  • 广东省清远市对生活垃圾处置重视不够,焚烧处置项目推进不力、渗滤液收集处理不善、填埋场地下水污染、垃圾违法倾倒多发频发,2018年以来已累计发现倾倒案件121件。当地对垃圾填埋场运行监管不力,非法倾倒打击不力,处置敷衍,环境污染问题突出。

  • 四川省眉山市在集中式饮用水水源地黑龙滩水库周边违法开发房地产项目,挤占黑龙滩水库生态空间,严重破坏水源地生态环境,威胁人民群众饮水安全。当地违规决策为房地产开发让路,导致黑龙滩饮用水水源准保护区342.56亩林地被侵占,大量植被遭到毁坏。

  • 中国有色集团下属东方公司非法处置危险废物,其下属钽业公司将4500个危险废物非法出售给没有危险废物处置资质公司回收利用。为了掩饰其非法处置危险废物行为,伪造回收协议和安全生产部门员工的签字,性质十分恶劣。该公司还未经环评审批,违法违规建设生产。

  • 中国黄金下属黑龙江乌拉嘎金矿、内蒙古矿业、辽宁排山楼金矿、陕西潼关中金黄金矿业等多家企业,存在矿区范围与国家级自然保护区重叠、违法违规侵占草原、生态修复严重滞后、生态破坏比较突出。中国黄金对下属企业矿山生态修复治理工作监管不力,对整改心存侥幸。

针对上述案例,督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。(总台央视记者 何莉)


(编辑 路凯丽)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1