央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间|“九·一八”事变

央视新闻客户端 ​中央广播电视总台中国之声 2021年09月18日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△“九·一八”事变纪念馆

中国共产党百年瞬间

1931年9月18日晚,日本关东军岛本大队川岛中队中尉河本末守率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将42包黄色炸药放置在南满铁路轨道上,并摆放了3具身穿中国士兵服的尸体。当晚10点20分,河本末守引爆炸药,南满铁路被炸开一个口子。听到爆炸声,蓄谋已久的日本军队,立刻以中国军队炸毁南满铁路为名,向中国东北军驻地北大营发起进攻。震惊中外的“九·一八”事变就此爆发。

△1931年“九·一八”事变时被日军炸毁的南满铁路柳条湖段现场

电视剧《浴血14年》:

杜凌云:肯定又是地雷爆炸,这帮日本人怎么总是半夜搞演习。

士兵:是啊,这都多少天了,日本人军事演习啊,真是没完没了的,咱们每天都是听着他们的枪炮声睡觉。

杜凌云:这帮日本人,和咱们低头不见抬头见的,真不知道搞什么名堂。不对,这不是演习,日本人真的打过来了。快,通知旅部,快!

被日军炮火摧毁的沈阳北大营,仅存残垣断壁

此前十年间,日军在东北陆续进行了301次演习,仅1931年七八月间就有近30次,以至于9月18日这晚,沈阳人还以为这不过又是日军的一次演习。9月19日凌晨4点,日军独立守备队第五大队由铁岭到达北大营加入战斗。由于东北军奉行了国民党的不抵抗命令,北大营8000名守军很快被只有300人左右的日军击溃。短短8个小时,沈阳沦陷。

吉林省社会科学院日本研究所所长 郭洪茂:日本帝国主义已经把中国东北视为他自己的领土。

1931年9月19日,日本侵略军装甲部队侵入沈阳市,继而进攻锦州

随后,在不到半年的时间里,日军又陆续侵占了东北三省,东北全境沦陷。1932年,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,东北3000多万同胞从此饱受亡国奴的痛苦。

△在“九·一八”事变后不到半年的时间里,日军陆续侵占整个东北三省

历史亲历者、辽宁省绥中县市民 李玉清:那种心头的隐恨,既不能表达,又不能倾诉,那种恼怒,那种怨恨,就觉得这天什么时候能翻过来。啥叫铁蹄下?啥叫亡国?你们不能理解。作为一个民族可以原谅,但作为我们亲历了那种受过亡国之恨的人,这个阴影啊,很难消除。

△日本侵占东北三省要图

“九·一八”事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开始,也是法西斯国家在远东点燃的第一把侵略战火。从此,中华民族开启了长达14年的浴血奋战,揭开了世界反法西斯战争的序幕。“九·一八”事变后,中共中央接连发表宣言,号召全国人民坚决打击日本帝国主义,在举国危难之际发出了全民族抗战的最强音。

△“九·一八”事变后上海街头的反日标语

抗联老兵 郑德俭:小日本鬼子那时候,人家可劲打。

赵尚志的外甥 李龙:他说日本鬼子都没打跑,我哪有脸呢?

杨靖宇之孙 马继民:就经常学习这本《论持久战》,根据咱们东北的地形地貌、恶劣的气候环境,来组织大家抵抗日本侵略者!

“九·一八”事变向全国人民敲响了警钟,“中华民族到了最危险的时候”越来越成为全民族的共识。时至今日,全国多地都会在9月18日这一天鸣响警报,提醒全体中华儿女,铭记历史,勿忘国耻。一寸山河一寸血,硝烟已远,警钟长鸣!

用声音记录中国


监制|高岩

策划|武俊山 李谦

主笔|卢燕

播讲|长悦

统筹|朱星晓 王泽华

制作|单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1