央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外交部谈中印边境问题:两国边境局势总体向缓和方向发展 望双方相向而行

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月17日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就中印外长会晤提问。

赵立坚介绍,9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见印度外长苏杰生。

王毅表示,中方始终本着积极态度妥善处理中印边境问题。前一段两国外交和军事部门的沟通是认真有效的,两国边境局势总体向缓和方向发展。希望印方同中方相向而行,推动局势持续趋稳并逐步从应急处置向常态化管控转变。要巩固好一线部队脱离接触成果,严格遵守两国协议协定和达成的共识。共同维护边境地区和平安宁,防止涉边事件反复发生。

王毅指出,中印作为两大新兴经济体,应当继续坚持互不构成威胁、互为发展机遇的战略共识,推动双边关系和务实合作进入健康稳定发展轨道。这不仅符合两国共同利益,也有利于地区和世界的和平与发展。

苏杰生表示,印中双方在处理边境局势上已取得进展,同时仍存在一些有待解决的问题。印方愿同中方一道,遵守双边达成的协议,推动两国下一轮军长级会晤取得积极成果,切实维护边境地区和平安宁。希望双边共同努力,推动印中关系重回正轨,引导各方树立更加积极、互利的印中关系认知。印方不相信文明冲突论,认为亚洲国家保持团结非常重要。亚洲国家要实现团结,离不开印中合作。印方愿同中方加强在金砖国家、上海合作组织等框架内沟通协调,共同应对恐怖主义等全球性挑战。(总台央视记者 黄惠馨 孔禄渊)


(编辑 王佩珊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1