央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间|中国革命博物馆和中国历史博物馆建成

央视新闻客户端 ​中央广播电视总台中国之声 2021年09月19日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△1961年7月1日,中国革命博物馆和中国历史博物馆同时正式开馆,参观的人群络绎不绝。

中国共产党百年瞬间

1959年9月19日,中国革命博物馆和中国历史博物馆建成,成为献礼新中国成立十周年的“十大建筑”之一。

纪录片:现在这里还是平房土屋,明天这里将是高楼大厦。这个宏伟的建设计划符合了广大人民的愿望,天安门广场两侧的居民纷纷迁移。

从中央决定,到设计建成,不到一年的时间,一座气势宏伟的建筑出现在天安门广场东侧,与人民大会堂分列左右,遥相呼应。就在两馆施工的同时,中国革命博物馆的“中国革命史陈列”和中国历史博物馆的“中国通史陈列”也在紧张筹备。

1969年至1983年,中国革命博物馆和中国历史博物馆合并,合称中国革命历史博物馆。

原中国革命历史博物馆文物保管部组长 王宏钧:实际上,是从10月开始到第二年的8月就开始陈列布置,在这一年时间就是研究陈列大纲。这个大纲的研究,据我所知的有十来次的修改,最后由邓拓归纳大家的意见,就拟定了几条组织陈列的基本原则,就是历史唯物主义的原则。

△中国国家博物馆

如何将中国共产党领导中国革命、建立人民共和国的辉煌业绩与中国五千年的文明史统合起来,是时代的政治和文化诉求。中央发出通知,向全国征集文物,开启了1959年的文物大迁徙。

国博馆藏——商后母戊鼎

原中国历史博物馆陈列部副主任 陈瑞德回忆说:当时是全国一盘棋嘛,在这个思想的指导下,地方对支援中国历史博物馆的中国通史陈列积极性很高。不仅仅是在地方库房里头的,有的是正在地方博物馆展出的文物,知道中国通史陈列需要这些文物,他们都是直接从展厅里面撤下来,直接就运到北京了。

△国博馆藏——商四羊青铜方尊

与此同时,为了寻找革命文物,以实物见证的方式来呈现新中国的革命史,中央革命博物馆筹备处的工作人员分赴延安、太行山等革命老区,循着前辈革命者的足迹,在散落的革命遗址中,甄选出最有价值的革命文物。

杀害李大钊同志的绞刑架,为国博编号0001号的革命文物

原中国革命博物馆文物征集员 沈庆林:革命文物有这样的特点,它总是和一定的人物、一定的事件联系在一起,(用)实物来佐证这样一个历史事件的存在,历史的见证,这个很重要。

△革命文物——毛泽东为刘胡兰亲笔题词“生的伟大,死的光荣”。

1961年7月1日,中国革命博物馆和中国历史博物馆同时正式开放,从此成为我国历史文化的最高殿堂。2003年,两馆合并,组建成为中国国家博物馆。

用声音记录中国


监制|高岩

策划|武俊山 李谦

主笔|朱星晓 陈怡

播讲|长悦

统筹|朱星晓 王泽华

制作|单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 1 1