央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨中华人民共和国国徽的诞生

央视新闻客户端 ​中央广播电视总台中国之声 2021年09月20日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△1950年中央人民政府发布的中华人民共和国国徽图案

中国共产党百年瞬间

1950年9月20日,毛泽东发布命令,公布中华人民共和国国徽图案。早在1949年6月,中国人民政治协商会议筹备会常委会第一次会议就将国徽的设计提上日程,新中国成立后,周恩来总理直接领导这项工作。由清华大学营建学系梁思成、林徽因、莫宗江等人和中央美术学院张仃、钟灵等人组成的两个设计小组对国徽方案的设计竞赛由此展开。

清华大学营建系师生设计国徽图案时合影,真实地再现了当年设计的十余种方案。

清华大学建筑学院原院长 秦佑国:在1949年的10月23日,清华大学营建系的林徽因先生和莫宗江先生联名提交了一个国徽的方案,1950年的上半年,张仃领导的设计小组里又做了一个有地球仪的(图案)改成了天安门。

为了设计出更加完美的国徽图案,并且能够在国庆一周年时使用,专家们夜以继日地工作。

△梁思成卧病在床与林徽因商量设计国徽

清华大学建筑学院原院长 秦佑国:林(徽因)先生当时她上课,是黄包车拉着去的,拉到楼底下是学生把她背在身上,背上楼的。

在设计的过程中,周恩来总理建议整个国徽要体现出向上、响亮、挺拔的基调和气氛,并且还要把稻穗的图案设计进国徽里。

△周恩来和专家们查看国徽设计方案

电影《国徽》:

周恩来:中国的一南一北,主要是麦子和稻子。

新政协筹备组第六小组组长 马叙伦:您是说,不光有麦穗,还应该有稻穗?

周恩来:为稻粱谋啊。

1950年6月23日,全国政协召开一届二次会议,毛泽东主持通过决议,全体代表一致通过了梁思成、林徽因等人的国徽图案。国徽内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自五四运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。

△中央美院方案(1950年6月15日)

此后,清华大学营建系雕塑教授高庄承担了将国徽从平面图案做成立体浮雕模型的任务。为使国徽更庄严、更明朗、更符合于应用条件,高庄对国徽图案的细部进行了修改。

△清华大学方案(1950年6月17日)

清华大学建筑学院原院长 秦佑国:那么从画稿变成一个浮雕,其实最难的就是,两边这个稻麦穗怎么处理。稻子你要把它完全竖直了,跟麦子一样,它不符合稻子本身的形态。所以高庄是一粒一粒的麦稻粒来仔细地排布修改的。

有人认为国徽图案已经批准不应再做修改,高庄为此专门给毛泽东写信陈述修改理由。毛泽东收到信后非常重视,委托彭真和康克清听取了高庄关于改动设计的说明。在了解具体情况后,他们传达了毛泽东的意见:你大胆地改好了,祝你成功。1950年8月18日,高庄塑造的国徽立体浮雕模型最终设计方案被采用。

△毛泽东发布命令,公布中华人民共和国国徽图案。

1950年9月20日,《中央人民政府主席毛泽东关于公布中华人民共和国国徽图案的命令》颁布,举世瞩目的中华人民共和国国徽宣告诞生。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨王艺 解朝曦

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1