央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

遇见你丨9年4万条微博 三个人的“抗战直播”感动了很多人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月19日 03:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在微博平台,有一个名为“抗战直播”的账号,在九年时间里,用日复一日的图文直播,把抗战的每一天对应到现在,将同一天发生的抗战消息“直播”给今天的网友看。

这个账号是由上海三位市民组成的团队运营的。从2012年开始,至今已有九年的时间。截至今天,这个“抗战直播”账号已经发布了40546条抗战记录。

我们采访 “抗战直播”创作团队的当天,他们正在策划一个纪念9·18事变90周年的线下活动。 

抗战直播创始人 姜涛:我们在上海的宝山淞沪抗战纪念馆设一个点,大家到这个点去讲这个故事,去念这个英雄人物的名字,我们以我们社会公众可以参与的方式去表达我们对这些抗战英雄的敬意。 

姜涛,“抗战直播”的最初发起人。他是一名热衷于历史的70后,目前在上海文化行业工作。2012年7月7日,姜涛开通了“抗战直播”微博账号。每天他用十几条图文微博,发布历史上同一天发生的各种抗战消息。 

姜涛说,对抗战最好的纪念,就是让今天的人更多地了解那段历史、了解抗战中那些千千万万的无名英雄。 

抗战直播创始人 姜涛:这些人,我觉得他们的名字必须被大家记住,他们的名字也必须被提起,这是我们一定要做的事情,我们大部分的动力还是来源于内容本身,他是必须要去被浮现的东西。 

发起抗战直播没多久,姜涛就找到了两名志同道合的大学校友,钱寅浩和席康。他们一起制作、发布微博,并且三人各有分工。 

抗战直播创始人 姜涛:钱寅浩是负责战争,凡是发生大的战斗,大的战役,是由他来主要去描述过程的,开始的时候席康是负责兵器,战争中出现的兵器,因为他算是半个专家,他是负责抗战时候出现的兵器,我负责,除他们以外的政治、军事、外交、社会方面的新闻和内容。 

为了力求所发布内容的真实、全面,他们查找了大量抗战期间的《申报》《新华日报》等档案,搜罗了许多有关抗战日记、历史讲述等出版物,作为抗战直播的“资料库”。 

“1937年11月9日:上海前线急需电话线、电话机、雨衣、麻袋、铁丝、草鞋、食盐、希望各界人士踊跃捐助。” 

“1940年2月5日讯:东北抗联一部在吉林宾县南对店附近与日军发生遭遇战,毙敌200余名,日机3架助战,被击落一架。” 

“1940年2月23日讯:东北抗联第一路军总指挥兼政委杨靖宇在吉林蒙江县保安村附近遭日伪军包围,交战中不幸牺牲。 ”

就这样,日复一日,年复一年,姜涛和他的同伴以每天平均超过10条微博的频次,静静地讲述着这段历史,也深深地体会着抗战的艰辛。而先辈们坚韧不屈的抗战精神,也激励着三人,他们彼此鼓励、互相打气,坚持着把“抗战直播”一直做下去。 

抗战直播创始人 姜涛:因为我们是一个长期的事情,不是一个短期的事情,可能在开始的八年里面,可能有七年的时间是没有人关注的,没有人转发的,没有人评论的,对于我们来说,其实是没有什么任何回报的可能性,哪怕是心理上的支撑。那我更多是告诉他们,这事是长久的事,重要的是把这个事情坚持下去,持续下去。 

三人中,钱寅浩是最喜欢历史考据的,不过他也坦言,这件事他们能坚持下来很不容易,虽然从未想过放弃,但也有感到疲惫和低落的时候。 

抗战直播博主 钱寅浩:实际上难度比较大的时候,是在第六年到第七年的时候,有几个问题,一个是时间比较长了以后,人疲劳了,就是热情最高的时候就过掉了。第二个,关注的人真的很少,在第六年第七年,连续跟到那个时候的时候,反而是人最少的,但是包括姜涛和席康都没有放弃,实际上跑步的话一个人跑是很容易放弃的,但是三个人跑的话,往往是可以坚持下来。 

2020年8月15日,“抗战直播”账号的一条微博冲上热搜,内容只有四个字:“日本投降”。配图是75年前《大公报》的头版照片。也正是从那时起,不少网友才发现这个账号已经默默地“直播”了8年。于是网友们心生敬意,并开始翻阅此前的博文,重温历史。 

这些“抗战历史上的今天”,让人仿佛重回历史现场。网友“春风化雨”留言说:“每一篇微博都像是来自70多年前的电报,一片片国土沦陷,又一片片被收复。在一块一块新闻碎片中,我们拼出一段中华民族抵御侵略、英勇不屈的历史。”还有网友将“抗战直播”形容为“一次认真又壮阔的互联网历史公开课”。 

8+6!要用14年“直播”14年抗战

这场微博上的“抗战直播”始于2012年的7月7日,姜涛他们原本是准备用八年来直播“八年抗战”,也就是直播到去年8月15日。而在2017年,“抗日战争始于九一八”“14年抗战”等史实被写入了全国大中小学的教材。 

为了表达对历史的尊重,在已经持续直播了八年之后,他们决定再直播六年。用总共14年的时间,来直播14年抗战的民族记忆。去年的9月18日,“抗战直播”账号在短暂停更半个月后,重启直播。

抗战直播创始人 姜涛:我们刚开始直播的时候是,当时是八年的全面抗战,1937年7月7日到1945年9月3日为止,到后来大概是2017年的时候,正式变成了14年的抗战,这14年的抗战呢,它的一个基础的起始点是九一八。我们在做的时候,我们也考虑到这个问题,东北这么孤独地抗战,实际上后来提得比较少,正好国家有这个修订,我们也考虑说,这也是我们必须要完成的一个事情,所以我们后来商量了一下,还是继续做下去。 

现在姜涛和他的同伴们在新的直播征程上继续前行,“抗战直播”的博文从一开始很长一段时间的零评论、零转发,到现在有了越来越多的人关注和支持。 

席康:当发现跟我们互动的人越来越多,我们发出的微博有越来越多的人去评论,这对我们也是一种鞭策,会激励我们最后越来越坚持做这件事情。到现在已经九年了,已经像一种习惯了,你到了这个时间,你要吃饭睡觉。我一般下班以后,到了晚上固定的时间点,我就把时间放在准备收集下一周,或者下两周要发的这些抗战直播的资料上,如果不做这件事情反而觉得缺了一块。 

从九一八事变到卢沟桥事变, 从平型关大捷到百团大战,一直到1945年8月15日日本投降……在这里,网友们除了可以找到抗日战争期间,影响中国乃至世界的一个个重大战役和重要历史事件,也可以看到千千万万普通中国人的身影。而“抗战直播”微博账号的头像也是选择了一位无名的抗战士兵。 

抗战直播创始人 姜涛:这个头像是当时29军,开始打抗战的时候29军的一个普通将士。这个将士给我的感觉,他不像以前西方人拍中国人,都喜欢拍很木讷、很呆滞的那个样子,这个战士的目光显示是很坚定的,是有灵魂的。这个给我的震动很大,所以我一下子就选了这样一个普通的战士。 

席康:在发这些抗战直播的资料中,我个人感觉,除掉我们一些耳熟能详的一些很有名的大英雄,一些非常有名的历史人物以外,其实这个抗战中,那些报纸上报道了很多我们根本不知道他们姓名的人,可以说是无名英雄,一些普通人。 比如今年初,当时直播的是1932年的“一·二八”淞沪抗战,当时看到很多报纸报道,有很多很普通的普通人,他们把自己一天的工资积攒下来,送到了当时在上海坚持抵抗日军的19军,送到了他们的军队接待处,给他们用作军费,希望他们用这些钱去买一些药品、食品。一开始看到的是有一些经济能力比较强的人,捐款数字比较大,但看到后面发现有很多的,可能一些体力劳动者,他的收入很微薄,一天的工资可能就一块,几毛几分,他都积攒起来送到19军的办事处,所以很多类似这样的事情,对我是非常大的触动。 

姜涛他们希望通过“抗战直播”让更多人、更深刻地体会到这段历史,而在经年累月、持续不断的抗战直播中,他们自己也收获着成长与感动。 

抗战直播创始人 姜涛:我做这件事情给我最大的感受,我看到了这后面死的意义,从而我对我的生活有了更多的理解,这个理解是,你的生命不在于说,怎么来你自己弄得更好,而是你对整个的社会,对这个国家,对这个民族到底作了什么样的贡献,你的生命对外的价值是什么,这个才是超越你生活的意义。 

如今,“直播抗战”账号将一条“我们为何直播抗战”的微博长期置顶,文中这样写道:我们直播抗战,并非为了鼓动仇恨等负面的情绪,而是想适度唤起遗忘,当我们时刻牢记祖辈们承受的苦难、恐惧和屈辱时;当我们体味祖辈们是如何在国家民族危亡之际抛弃前嫌,实现民族和解时;当我们体味祖辈们是如何从容慷慨地走向死亡,以身体为这个国家献祭之时;相信我们对于现实将有更加成熟和理性的思考。

(总台央视记者 王小龙 窦筠韵 徐鸣佳 马荣达)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1