央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

南非青年学生领袖:美英澳三边安全伙伴关系破坏世界和平、稳定与合作

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月28日 08:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月27日南非最大媒体集团独立传媒网站刊登南非全国学生大会副主席马蒂瓦内评论文章,揭批美英澳建立三边安全伙伴关系(AUKUS),搞针对性、排他性意识形态和军事联盟,破坏世界和平、稳定与合作。

文章称,法国哲学家伏尔泰写下“宽容从来没有带来内战,不宽容使地球充满了屠杀”这句话时,他所联想的情形可能类似于当前全球紧张局势迅速发酵的情况。一段时间以来,全球地缘政治冲突持续加剧。经过一番激烈较量,全球权力分配更趋公平,美国霸权主导地位得到一定遏制。在世界格局中对权力进行有意义的调整和重新定位似乎指日可待。但若缺乏上文伏尔泰提到的微妙的“宽容平衡行为”,这是不可能发生的。要警惕一些国家的不宽容行径为冲突混乱埋下伏笔,破坏世界和平、稳定与合作。

最近发生的两个事件很能说明问题。一个是美国从阿富汗撤军,另一个是美国、英国、澳大利亚宣布建立类似冷战时期的军事防御联盟,并在此框架下向澳提供核动力潜艇。

AUKUS的第一要务,就是美英要在18个月内为澳大利亚开发核动力潜艇。澳大利亚国防部将成立特别工作组,以推进此项工作。这一消息点燃了法国高层的怒火,因为彼时澳大利亚正在与法国就采购潜艇进行会谈。盛怒之下,法方召回了驻美国和驻澳大利亚大使,这令人联想起冷战时代的权力游戏。毫无疑问,各方最大的担忧是核动力潜艇将破坏全球和平与稳定。

在国际社会不断呼吁各方削减核能力的背景下,美英执意向澳出口高度敏感的核潜艇技术,这再次显示其利用核出口作为地缘政治博弈的工具。澳大利亚是《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国和《南太平洋无核区条约》的缔约国。相关行为不仅会破坏上述条约,还将损害国际核不扩散努力。

文章指出,在当前世界各国努力实现经济复苏的背景下,沟通与合作本应成为国际社会的最高优先事项。“当我们收拾残局,开始走向共同增长和繁荣的新道路时,所有努力都应着眼于建立协同合作。我们应该拆墙,而不是筑墙;应放下武器,而不是全副武装;应伸出友谊之手,而不是握紧愤怒的拳头。”美澳玩弄权术的做法不利于为和平、稳定与合作创造友好环境。美国的行径不仅不符合全球价值观,也不符合自身原则。(总台记者 周涛)


(编辑 安颖琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1