央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

双星伴月 猎户座流星雨等天象将亮相天宇

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年09月30日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在即将到来的10月,双星伴月、猎户座流星雨、水星西大距等天象将亮相天宇。

10月首先亮相的天象是14日和15日的双星伴月。在这两天的夜间,月亮、土星、木星它们的角距离比较近。这三颗明亮的天体在夜空中会形成双星伴月的景观。14日和15日日落时分,人们向南方天空观看,就可以看到木星、土星和月亮相伴,木星亮度﹣2.6等,土星亮度0.5等。 

10月21日,夜空中将出现猎户座流星雨。该流星雨的母体是著名的哈雷彗星,活跃期从每年10月2日到11月7日,21日晚流星数量到达峰值,但是它每小时流星数量也仅有20颗左右,当晚的月光对观测可能也会产生一定影响。 

10月还有一次人们观测水星的好机会,就是25日的水星西大距。在太阳系金、木、水、火、土五大行星中,从地球上看,最难见到的就是水星,主要是因为水星离太阳太近,经常湮没在太阳的光辉中,只有等到水星和太阳的角距离达最大,也就是西大距或东大距时,我们才有希望目睹水星。10月25日日出前是这次观测的最佳时间,届时水星与太阳的最大角距离为18度,亮度约﹣0.5等。 


(编辑 隋博宇)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1