央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨广东战役开始

央视新闻客户端 ​中央广播电视总台中国之声 2021年10月02日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△解放军挺进广东

中国共产党百年瞬间

新中国成立之初,江南各省的广大地区和主要城市已经相继解放,但仍有100多万国民党残余部队散布在华南、西南和西北。1949年10月2日,也就是新中国成立的第二天,中央军委正式下达了发起广东战役的命令,这也是新中国成立后发起的第一次战役。

纪录片:向南进军,向南进军,我们胜利向南进军。毛主席和朱总司令命令我们打过长江去,解放江南的父母兄弟……

△人民解放军某部向南方急速进军

1949年4月23日,解放军占领南京后,国民党政府从南京搬到了广州,广州成为行将崩溃的国民党政权的政治和军事中心。叶剑英、陈赓指挥解放军第二野战军第四兵团、第四野战军的第十五兵团和两广纵队向广东挺进。时任44军132师395团1营3连文化干事王敏回忆,接到命令后,参战官兵摩拳擦掌,斗志昂扬。

王敏:马上宣布132师要参加解放广州战役,大家情绪相当振奋,我们从打完天津以后一直南下,过了长江本来想追白崇禧,想打一仗,始终没有捞到打,大家确实很难受。

△国民党逃跑前炸塌的海珠桥

参加广东战役的人民解放军势如破竹,然而,却在此时接到了停止追击敌人的命令。

电影《大进军》

陈赓:怎么?不打广州了!邓华同志,打广州是主席大迂回战略的重要环节,早定了嘛!

△广东战役要图

原来,此时正值第四野战军中、西路军与白崇禧集团主力激战于广西,四野领导人担心广东的战局会导致国民党军逃窜入广西战场,于是建议暂停广东战役。叶剑英第一时间联名方方、陈赓等人给中央军委和毛泽东发去电报,陈述当前形势并指出,如果停止进攻极易造成“扁担没扎,两头打塌”的局面。

△陈赓

毛泽东完全同意陈赓的分析,并发电报,建议兵团继续向南追击敌人。在中央军委的支持下,解放军一路所向披靡,10月14日解放广州。

△广州市工人欢庆解放

纪录片:1949年10月14日,广州解放,国民党匪徒在撤退时还破坏了珠江大桥!国民党军彻底地被粉碎了,铁甲车也投降了……海军也投到人民方面来,在军舰上飘扬着新的旗帜,人民民主中国的旗帜。

△1949年10月15日清晨,中共地下党员在东亚酒店升起了广州解放后的第一面五星红旗。

1949年11月4日,广东战役宣告结束,除沿海岛屿及雷州半岛外,广东全境解放。此役之后,人民解放军彻底堵死了国民党军向南从海上逃跑的退路,为解放海南岛打下了坚实的基础,具有重要的战略意义。这场战役的胜利,也给刚刚成立的新中国献上了一份丰厚的礼物。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨朱星晓 季苏平

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1