央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

云南禄丰发现多个恐龙化石 启动科学考察活动

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月04日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,云南省禄丰市发现多个因大雨冲刷显露出的恐龙化石骨架,中科院联合当地恐龙化石保护中心展开恐龙化石科学考察工作。

目前,当地共发现两具珍贵的恐龙化石,其中身型较小的一具已完成前期发掘,正在进行修复。科学家和当地化石保护部门采用了边发掘、边修复的方式,对另一具恐龙骨骼化石进行保护性勘察。目前,这具恐龙化石的颈椎存在缺失,头部也暂未找到,现场工作人员也扩大了作业面,进行更大面积的搜寻。

经科学家初步判断,该化石为一条成年恐龙,属于侏罗纪早期的禄丰龙属。但具体是禄丰龙属里哪一种,还要等待进一步的科学研究才能最终判断。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员 尤海鲁:化石是很宝贵的资源,如果我们发现一具恐龙化石不进行及时的发掘、保护,很容易风吹日晒风化掉了,就再也没有了。通过对恐龙的研究,我们可以了解地球生物的演化,也可以理解生命的本质到底是什么。

1938年,在云南禄丰,中国人第一次自己发掘出了恐龙化石标本——“许氏禄丰龙”。因此,禄丰被称为中国恐龙的故乡。禄丰的地下,至今还埋藏着大量远古恐龙化石。

中央广播电视总台在国庆期间将对此次发掘工作进行追踪直播报道。为了能够更好地让观众身临其境地感受侏罗纪世界,总台在直播中搭建了沉浸式混合现实系统,实现野外互动直播,让正在挖掘的恐龙原地复活,栩栩如生地站在观众面前。

(编辑 邱婧)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1