央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

重返侏罗纪·如果恐龙会说话丨穿越时空隧道 揭开亿万年骨骼化石的秘密

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月06日 19:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

如果恐龙会说话,它会说些什么?沉睡亿万年的骨骼化石里,藏着什么样的秘密?在禄丰的恐龙博物馆里,有一个恐龙方阵,这里陈列着侏罗纪时期禄丰盆地生活过的各种恐龙化石。大部分骨骼的保存都很完整,这些来自1亿多年前的化石,跨越时空,为今天的我们讲述远古的故事。“如果恐龙会说话”,就让我们跟随这些化石,穿越时空隧道,去往距离现在2亿到1.45亿年的侏罗纪时代,看看那里上演着怎样的故事。

欢迎来到侏罗纪,我是一只三叠中国龙。虽然名字这样叫,其实我生活在侏罗纪早期。今天我就要和你聊聊侏罗纪。

和三叠纪相比,这个时候的地球已经没有那么炎热干燥了。经常下雨,让气候变得湿润。地球上的植物也进入了快速发展的时期。郁郁葱葱的森林里,长满了红杉、银杏和罗汉松。

植物的大发展,让我们恐龙家族也日益繁荣起来。不管是湿润的沼泽、茂密的森林,还是空旷的高地,到处都能看到我们的身影。无论在数量还是在规模上,属于恐龙的时代真正到来了!

很多植食恐龙防御级别在侏罗纪大幅度提升,直到出现背上长满超级装甲的剑龙;一些植食性恐龙像是吹气球一样疯狂变大:体长近10米的金川龙,体长超过20米的川街龙、马门溪龙等等。当然,作为植食恐龙的克星,我们肉食恐龙也在侏罗纪进化得更加凶猛。小短手、大脚爪,巨大的嘴巴里密布匕首一样的牙齿,一看就是不好惹的样子。

再说回我生活的侏罗纪早期吧。我脚下的禄丰盆地,可是一片恐龙乐园。这里遍地都是蕨类植物、苏铁,那些贪吃的家伙们,对,就是那些禄丰龙和云南龙,它们每天不停地咀嚼着这些枝叶,很开心的样子。而我,只能更开心。体长5.5米,牙齿锋利的我,可是这里的顶级猎杀者。

来博物馆参观的小朋友,经常会问,身为这里的顶级掠食者,哪种植食恐龙我不敢惹?嗯,这么说吧,我生活的时代,这还不算是个问题。如果我晚一点点出现,大概,晚个两千万年吧,问题可能就会出现了。

在侏罗纪中期的禄丰,出现了体长20多米、体重大约40吨的阿纳川街龙。虽然是素食主义者,可它跺一跺脚,大地也会震颤;它甩一甩尾巴,也许就能把我甩飞。还好还好,我们错过了。

不过,我也要告诉你一个关于川街龙的小秘密,有研究认为,它永远也不能仰望星空。它长长的脖子,和水平方向只能保持20度左右的夹角。如果它把头仰得太高,颈椎下面的颈肋就会刺破它的皮肤。如果这是真的,这应该是这一类长脖子恐龙心中永远的痛吧。

好了,我们的故事就先讲到这里。作为地球46亿年中最壮美的生命传奇,我们恐龙的历史在时间长河中已经变成碎片。关于我们的故事,还要靠你们人类的不断发现和探索,来拼出这张无比传奇的史前拼图。

(编辑 孙杉杉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1