央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

抢修道路、抢收苹果……罕见强降雨过后 陕西各地全力恢复生产生活

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年10月11日 07:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陕西大荔河水漫堤 12个村2万多人紧急撤离

受连续降雨和渭河、洛河汛情影响,陕西大荔县在7日和9日分别出现两处漫堤,内涝严重。

截至昨晚(10日)7时,大荔县12个行政村共紧急转移了2万多名群众。

总台央视记者 谭海梅:我现在是在大荔县朝邑镇紫阳村,在10月7日,这里的生产围堤出现漫堤决口。由于洛河上游来水不断增加,大荔段水位仍在持续上涨,大片农田被淹没,洪水已经接近大棚顶部。

紫阳村的此处决口宽46米,在10日下午已封堵30多米。目前上百名工作人员正在加班加点全力进行封堵。9日早上8时左右,和朝邑镇相邻的赵渡镇乐和村的生产围堤发生漫堤,宽度60米左右,由于洪水长期浸泡,土壤水分饱和,堤顶不能通行。截至10日19时,抢险人员仍无法抵达受灾区域。根据研判,目前当地正在组织人力和工程机械全力施工,已开挖疏通沿途道路、渠坎等阻水点5处,正在疏通3处,淹没区洪水正在经5个村排入黄河,排水量可达每秒100立方以上。截至10月10日19时,受漫堤影响的12个行政村的23950名群众已全部集中迁移安置。

陕西延安:遭遇罕见强降雨后 全力恢复生产生活

在陕西延安,进入10月以来,全市遭遇罕见强降雨过程,除吴起县外,其余县区均突破10月降水量极值。昨天(10日)上午,降雨逐渐停止,延安市各部门积极开展城市道路抢修、物资运送等救灾工作,尽快恢复正常生产生活秩序。

总台记者 李志:这里是延安市黄陵县双龙镇的索罗湾村。持续降雨引发山洪泥石流,导致村庄多处基础设施被毁。大家看我身后,这座桥是村民进出村的唯一通道,已经被大水彻底冲毁了,当地政府正在组织干部群众,抢修出一座便桥,方便村民出行,也方便救灾物资的运送。

双龙镇是黄陵县受灾最严重的地区,暴雨不仅让田地里农作物损毁严重,还导致36座通村桥梁,10公里公路路基、21条乡村道路被彻底冲毁。10日开始,雨势有所减弱,当地开始全力抢修受损道路与桥梁。

延安市黄陵县双龙镇索罗湾村党支部书记 柯小海:我们现在抢险基本结束,随后我们就是要重新规划,冲毁的路、冲毁的河堤、冲毁的桥,及时修补。

为了帮助果园果农尽快抢收苹果,减少损失,延安市柳林镇的政府工作人员积极协调各类施工机械,专门用于道路清理作业。据初步统计,截至10日下午,延安市共紧急转移安置18194人,查灾救灾工作正在进行,部分损毁的交通、电力、通信等正在抢修恢复中。


(编辑 汤嘉铭)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1